ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: какие уроки извлекли из кризиса США?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Через пять лет после начала кризиса американцы могут праздновать победу, пишет Финмаркет со ссылкой на The Wall Street Journal. Экономика растёт, безработица сокращается, ВВП на душу населения вернулся к докризисному уровню. Банки вернули налогоплательщикам 245 млрд долларов, которые были потрачены на их спасение. Фондовый рынок и богатство домохозяйств достигли докризисного уровня.
Однако до сих пор 11,3 млн человек остаются безработными, экономик, рынок ипотеки до конца не восстановился. В WSJ проанализировали ошибки и уроки кризиса.
Первым банком на Уолл-стрит, который оказался на грани банкротства, был Bear Stearns. В марте 2009 ФРС потратила 29 млрд долларов на то, чтобы обеспечить сделку по его покупке другим гигантом - банком JP Morgan. Экономисты уверены, что это серьёзная ошибка, ведь инвесторы поверили в то, что регулятор будет спасать все проблемные банки. Банкротство Lehman Brothers повергло рынки в шок. Это была вторая ошибка ФРС.
Спорной оказалась и программа помощи банкам TARP общим объёмом 700 млрд долларов. Первоначально на эти средства нужно было выкупить проблемные активы, но затем эти деньги были потрачены на выкуп акций банков. В итоге, они получили возможность выплачивать дивиденды и компенсации своим сотрудникам. С одной стороны, это поддержало рынки, но, с другой - средства налогоплательщиков пошли на помощь банкам, чьи действия и привели к кризису.
Падение цен на недвижимость на 30% стало настоящим испытанием и для администрации Джорджа Буша, и для администрации Барака Обамы. В самый худший период один из четырёх американцев имел ипотечный кредит, чья стоимость была выше, чем стоимость недвижимость, которой он владел. Правительство предложило несколько программ для решения кризиса на рынке жилья. Они помогли некоторым группам заёмщиков, но проблема так и не была устранена. Ни Буш, ни Обама не решились помочь тем, кто купил слишком большой дом и не рассчитал своих возможностей за счёт тех, кто не злоупотреблял кредитами.
В начале каждого года после окончания кризиса экономисты давали радужные прогнозы: экономика США будет расти на 3%. Каждый раз они не сбывались. При этом правительство, и ФРС стимулировали экономики. Не ясно, в чём проблема: или стимулы были неэффективными или их было недостаточно.
Что ж, пока в США подводят итоге, китайская экономика идёт в рост. Покрайней мере, об этом говорят последние данные: торговый профицит Китая достиг в августе самого высокого значения в этом году, а инфляция остаётся под контролем, продолжает тему The New York Times.
Благодаря ускорению роста экспорта, торговый профицит Китая в августе достиг 28,52 млрд долларов - это самое высокое значение с декабря прошлого года. Так как Китай - крупнейший мировой экспортёр, торговая статистика Китая обычно служит барометром не только для экономического здоровья самой страны, но и всей мировой экономики.
Две другие угрозы для экономики страны - инфляция на потребительском уровне и дефляция цен производителей, из-за которой могут остановиться инвестиции, - похоже, также временно сошли на нет. В августе потребительские цены выросли на 2,6% в годовом выражение после роста на 2,7% в июле. Дефляция цен производителей в августе серьёзно замедлилась: цены снизились на 1,6% после падения на 2,3% в июле.
Статистика по торговле и инфляции в Китае, а также недавние результаты опросов PMI, согласно которым деловая активность в Китае растёт, даёт почву для оснований, что негативные прогнозы по росту экономики Китая и замедлению азиатских стран во многом преувеличены. Однако у Китая до сих пор есть серьёзные проблемы: национальный долг растёт, конкурентоспособность экономики снижается из-за роста зарплат, долги местных правительств и теневого банковского сектора растут.
А что с экономикой России? Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал проблемы, затрудняющие экономический рост страны и способствующим ослаблению курса рубля:
- неустойчивое развитие мировой экономики. Последние обнадёживающие сдвиги в мировой экономике он характеризует всего лишь как очередную передышку, которая вовсе "не свидетельствует о том, что страны увидели свет в конце тоннеля". Главная проблема всё та же – долговой кризис, более того долг в процентах от ВВП стран еврозоны увеличивается и будет увеличиваться, считает Кудрин;
- снижение инвестиций в российскую экономику. Кудрин напомнил, что за первые шесть месяцев этого года инвестиции снизились на 1,4%. Кроме того, Минэкономразвития ожидает, что отток капитала из страны в 2013 году вырастет с 30 млрд долларов до 71 млрд долларов. Сдерживает инвестиции то, что российские годовые фондовые индексы упали на 12-15%. Другими словами, инвестиции в Россию не дают дохода. Конечно, свою роль в снижении инвестиций в российскую экономику сыграло и ожидаемое сворачивание политики "количественного смягчения" ФРС США;
- быстрые темы роста импорта по сравнению с экспортом, что сказывается на курсе рубля. Действительно, за первое полугодие импорт вырос на 3,4%, а экспорт снизился на 2,7%. Но это отнюдь не критично, торговый профицит России составляет более 115 млрд долларов. Это более чем солидно;
- нездоровая структура бюджета. Кудрин прогнозирует возможное увеличение дефицита бюджета в этом году. Он не выдерживает возросший уровень госрасходов. Впрочем, многое будет зависеть от мировых цен на нефть, а они пока растут. Тем не менее, все признают, что расходы государству нужно снижать; - недостатки инфраструктуры и качества рабочей силы. В связи с этим Кудрин предлагает увеличить расходы на инфраструктуру, но не на пассажирские перевозки, а грузовые. Это должно ускорить передвижение грузов и снизить долевые затраты в себестоимости товара на транспортировку.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 10 сентября 2013 года, в 13.00.
Комментарии