ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: как вытащить экономику из болота?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В среду, 25 декабря 2013 года, экономисты разных взглядов и школ собрались на круглый стол, чтобы подвести итоги уходящего года. Сошлись в одном: правительство парализовано страхом и неспособно вытащить экономику из болота. О том, как это нужно делать, договориться не удалось. Одни призывают не боятся слова "план" и требуют госкапитализма. Другие продолжают требовать реформ и изменения климата в стране, сообщает ИА "Финмаркет".
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
"К остановке нашей экономической динамики привели внутренние причины. То, что это признал президент, большое событие. До сих пор звучало, что мы хорошие, а очень медленный выход из кризиса происходит из-за окружения. Теперь сказана правда.
Есть три причины остановки развития:
1. Замедление связано с окончанием мегапроектов: Олимпиады, острова Русский, Универсиады;
2. Чисто психологическая. Наше правительство всё время ждет от частного сектора рывка. А в жизни огромное значение имеет тотальный бюрократический гнёт над бизнесом. Первое поколение русских предпринимателей заработало денег, они хотят закона и порядка, они устали. Этот фактор очень мощный, люди не хотят долгосрочно думать из-за того, что государство очень сильно вмешивается в их активы. Когда приходят и говорят: "Ваш бизнес стал настолько успешен, что начинает соответствовать нашим интересам". Такой доинг-бизнес или отниматинг;
3. Неизвестно куда вкладывать частному бизнесу средства. 20 лет назад был избран путь удовлетворения прежде всего нужд потребителей. Отсюда очень большой импорт. В итоге отечественный бизнес видит, что всё занято. Когда он будет знать, что его табуретки будут продаваться, то он разберётся и с налогами, и с пожарниками и прочими контролёрами.
В этом году быстро растут прямые иностранные инвестиции. Похоже, мы возвращаемся во времена СССР, когда иностранные инвесторы, договорившись с политбюро, как сыр в масле здесь катались. А со своими можно делать что хочешь.
Нет волшебного средства ускорить экономический рост, и в будущем году будет такая же прозябательная полоса. Одни говорят, что плохое настроение, плохой инвестиционный климат, государство вмешивается там, где не надо. А я говорю, что не вмешивается там, где надо.
Нет альтернативы государственно-частному партнёрству. Во время вялого спроса нет альтернативы госкапитализму. Во всём мире государства скупают активы, спасает банки, печатает деньги. Мы не можем ждать хорошего климата, хорошей администрации, справедливого суда. Государство само должно идти инвестором туда, куда идёт частник, чтобы частники могли скупить эти активы, когда это станет прибыльно.
Если правительство будет трусливо, как сейчас, поражённое травмой 1998 года, бояться потратить 500 млрд руб., то больше никто в мире не заинтересован в нашем развитии. В кризис выиграли страны с индустриальной экономикой – Китай и Германия. Инновации могут дать лишь конкурентное преимущество".
Наталья Акиндинова, директор Центра развития ВШЭ:
"Основная причина замедления в особенностях той экономической модели, которая сложилась и успешно функционировала в 2000-е годы. В результате сложились правила поведения бизнеса, определённые установки, которые сейчас ограничивают возможности для развития других видов деятельности. Инвестиции у нас ориентированы на крупные госпроекты. Бизнес ищет деньги у государства, а не надеется на рынок.
Произошедшее замедление было ожидаемым после окончания посткризисного восстановления, когда цены на нефть восстановились до предкризисного уровня, и стало понятно, что дальше они расти не будут. При нынешних темпах роста экспорта и ограниченной конкурентоспособности отечественного производителя нельзя обеспечить темпы роста более 1,5-2% в год, и за полтора-два года мы на эти темпы вышли.
В последние год-два проявилась новая активная госполитика правительства и ЦБ, направленная на стабилизацию макроэкономической ситуации: введение бюджетного правила, борьба с инфляцией, изменения институционального характера для наведения порядка, например, чтобы избавиться от неэффективных банков, реформа НПФ (со следующего года начнётся крупная санация этого сектора).
Силовым структурам возвращается право возбуждать дела по налоговым преступлениям, ограничивается нелегальная миграция, борьба с офшорами.
Эти действия могут иметь позитивные последствия, так как направлены на установление более прозрачных правил игры, могут способствовать расшивке узких мест. Но не стимулируют экономический рост, быстро вывести из стагнации они не могут, они нацелены на формирование условий для долгосрочного экономического роста.
Доверия экономических агентов к политике государства ещё недостаточно, а в этих условиях проводятся меры, угнетающие экономический рост, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Если всё будет продолжаться как сейчас, возможности оживления возникнут не ранее 2016-2017 года.
Государство долго боролось, чтобы к нему не было доверия. Теперь, чтобы вернуть доверие, надо пройти такой же путь в обратную сторону, каждый день показывать, что такого давления не будет, силовые органы будут находиться в правовых нормах. Шаги должны следовать с такой же активностью, как раньше.
Я с сомнением отношусь к способности добиться долгосрочного ускорения роста при помощи политики активных госрасходов и мягкой бюджетной политики. Эти меры хороши, когда падение носит конъюнктурный и краткосрочный характер. Мы же все согласились, что замедление носит фундаментальный, глубинный характер.
ФНБ – это всего менее 3 трлн руб. – и возможности влияния дополнительных расходов на темпы роста окажутся небольшими. Прибавка госрасходов на 1% ВВП максимум даст 0,7 п.п. реального роста, остальное уйдёт в инфляцию, а деньги уйдут безвозвратно".
Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ:
"Все переживают в связи с падением экономического роста, но не надо в этом усматривать катастрофу. Ещё два года назад я исходил из того, что рост у нас будет в районе 1,5-2%, которые были предопределены подавлением деловой активности.
Сесть на высокие темпы роста за счёт роста цен на нефть и газ бессмысленно: рывка, модернизации они не обеспечат. В 2014 году будет примерно то же самое, что и в этом, никаких катастроф не ожидаю. Надо смотреть на более отдалённую перспективу.
Мировой кризис только начинает добираться до развивающихся стран: темпы роста падают в Китае. Мы переходим от индустриальной экономики, которая опиралась на дешёвые природные ресурсы, к инновационной, которая опирается на дорогие ресурсы и на прорывные технологии. Сделать это могут только развитые страны.
Надо думать, как в течение 5-10 лет поднимать настроение. Когда у всех настроение дохлое, жить скучно, мы никуда не двинемся. Должно появиться ощущение, что можно вкладываться, рисковать, развиваться и это будет не бесплодно. Нужна конкуренция, стимул для повышения эффективности.
Сейчас банковская система в расслабленном состоянии, с такими колоссальными маржами, что я удивляюсь, как она вообще двигается от лени. А банковская система должна заводить реальную экономику.
До сих пор потенциал рыночной экономики мы используем не более чем на треть. Мы не сможем двинуться, если не будет серьёзных реформ - не экономических, а политических, в области права".
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 декабря 2013 года, в 13.00.
Комментарии