ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Медведев: пора не обещать, а вкалывать
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер Дмитрий Медведев выступил на Красноярском экономическом форуме, где призвал и правительство, и деловые круги покончить уже с разработкой многочисленных новых программ развития российской экономики, - всё, что нужно, уже сказано.
"В последнее время я много выступал, есть программные документы, которые утверждены президентом, есть программные документы правительства, нам всем пора браться за работу. Уже хватит программ, хватит заявлений, надо вкалывать", - сказал Медведев, пишет Newsru.com.
По мнению премьера, "у нас для этого есть все возможности, у нас ситуация в целом в экономике лучше, чем во многих других странах, и нужно этим преимуществом воспользоваться". Как считает премьер, "основная проблема, и основной источник развития - внутри нас".
"Где взять силы для мобилизации, - задал вопрос Медведев, выступая сегодня на Х Красноярском экономическом форуме. - Я считаю, что их нужно брать в самих себе". Премьер-министр отметил, что "либо мы понимаем, что это наша национальная идея, что мы должны сейчас толкнуть страну, сделать следующий шаг, либо мы будем прозябать и говорить о том, что мы желаем, как это делает ряд экономик".
Дмитрий Медведев снова напомнил о планах добиться экономического роста не менее 5% в год. Для этого, считает он, экономике нужна новая модель роста.
"Ясно, то что возврат к так называемой докризисной модели роста во всяком случае в нашей стране и во многих других странах невозможен, - отметил премьер. - В нашем обществе созрел весьма устойчивый запрос на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы".
По мнению премьера, этот запрос говорит о росте благосостояния людей. Власть не может игнорировать все эти вызовы, поэтому нужны инвестиции, "нужно обеспечить устойчивое развитие".
Без реформирования политической системы и демократии в России невозможно достичь экономического роста. "В чём я абсолютно уверен, как человек, живущий в России, как человек, который руководит процессами развития в нашей стране, так это в том, что у нас экономического процветания без демократии быть не может. Таково наше место под солнцем, что называется", - заявил Медведев, выступая на форуме.
Чтобы получить инвестиции, "очень важно уметь себя правильно презентовать", - сказал Медведев. Россия должна по-новому посмотреть на презентацию своих инвестиционных возможностей, сломать "советские стереотипы" о нашей стране, сложившиеся за рубежом, заявил он.
Ведь, по его мнению, "восприятие России за границей очень часто основано на ложных тезисах и фантомных представлениях о советской экономике и советской политической системе".
Чтобы преодолеть эти заблуждения, премьер призвал создать на внутреннем рынке устойчивый спрос на "умные технологии". Медведев напомнил, что чуть более года назад - в декабре 2011 года была утверждена Стратегия инновационного развития России до 2020 года.
Показатель транспортной подвижности населения должен быть увеличен к 2018 году на 40%, считает премьер. Для этого на транспорте власти будут последовательно создавать самую современную инфраструктуру.
Главными условиями инвестирования пенсионных накоплений должны стать их сохранность и прибыльность проектов, в которые будут вкладываться пенсии граждан, заявил премьер Дмитрий Медведев.
"Принято принципиальное решение по расширению возможностей институтов развития, а также об использовании в инвестцелях части ресурсов пенсионных фондов. Конечно, при условии обеспечения сохранности пенсионных накоплений. Этим мы поступиться не можем", - сказал он.
"Обязательный критерий - окупаемость подобных проектов", - добавил Медведев. Сроки окупаемости по понятным причинам будут длительными - 15-20 лет.
Регионы Северного Кавказа оказались лидерами по росту объёма банковских вкладов среди субъектов РФ. Об этом сообщается в обзоре "Финансы России", подготовленном Росстатом. В то же время, сбережения населения в этих регионах остаются одним из самых маленьких в РФ.
Так, объём депозитов в Карачаево-Черкессии вырос в 2012 году на 54 процента, в Чечне — на 41 процент, в Ингушетии — на 33 процента, а в Дагестане — на 32 процента. Для сравнения, в Москве, которая продемонстрировала средние по стране показатели, объём депозитов населения за прошлый год вырос на 23 процента. При этом на каждого москвича, включая детей и безработных, приходится 386 тысяч рублей накоплений в банках, в то время как средний для Северного Кавказа показатель — 6-15 тысяч, пишет Лента.ру.
Второе место по объёмам депозитов населения занимает Санкт-Петербург, где на каждого жителя приходится около 170 тысяч рублей на банковских депозитах. За городом следуют Магаданская область (120 тысяч рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (115 тысяч), Камчатский край (105 тысяч) и Чукотка (около 100 тысяч).
По темпам роста депозитов от Северного Кавказа немного отстают Владимирская, Еврейская автономная, Тюменская, Новосибирская и Ростовская области, а также Чукотка. В общей сложности в стране насчитывается 15 регионов, темпы роста банковских депозитов в которых выше средних по стране.
11 февраля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало обзор, согласно которому средний банковский вклад россиянина по итогам прошлого года составил 120 тысяч рублей, а средний по стране рост депозитов — 20 процентов. При этом на протяжении прошлого года банки активно привлекали средства населения: мониторинг АСВ показал, что 77 из 100 крупных банков повысили ставки по вкладам, а в 11 доходность депозитов за год снизилась. В среднем ставки выросли на один процентный пункт до 8,5 процента годовых и обогнали инфляцию на 1,9 процентных пункта.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 18 февраля 2013 года, в 13.00.
Комментарии