Двадцать лет, изменившие мир
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 19 августа исполняется двадцать лет августовскому путчу. Попытка ряда первых лиц СССР, образовавших Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), не допустить развала Советского Союза, имела обратный эффект. На обломках советской империи образовалось множество независимых государств, каждое из которых выбрало свой путь развития.
С тех пор минуло два десятилетия - срок немалый для того, чтобы оценить проделанную работу в 15 бывших постсоветских республиках.
На бывшем постсоветском пространстве, занимавшем одну шестую часть суши, образовалось несколько моделей государственно-политического устройства со своими недостатками и достоинствами. Так, прибалтийские страны (Эстония, Латвия и Литва) сразу же после обретения независимости обратили свой взор в сторону Европы. Евроинтеграция в этих республиках была объявлена главной целью и, в конце концов, её они достигли. Страны стали частью Евросоюза и НАТО.
В противовес прибалтийским странам в Азии сформировались режимы, к которым наиболее точно подходит термин "султанизм". Автором этого термина считается немецкий социолог и социальный философ Макс Вебер. Политологи Хуан Линц и Альфред Стипэн понимают под "султанизмом" "постоянное, непредсказуемое и деспотическое вмешательство" лица в различные сферы жизни государства. По отношению к некоторым азиатским постсоветским республикам даже применяются специфические термины. Как например, "нурсултанизм"для Казахстана (название термина связано с именем президента республики Нурсултана Назарабаева, который также имеет титул "Лидер нации"). Единственной европейской страной, входящей когда-то в состав СССР, к которой также можно применить термин "султанизм" является Белоруссия.
В свою очередь, некое пограничное между двумя вышеперечисленными моделями (демократией и диктатурой) государственно-политическое устройство сформировалось в ряде других стран бывшего СССР. И самой яркой представительницей этого устройства является Россия.
В нашей стране существует так называемая имитация демократии, когда де юре в стране присутствуют все признаки демократического устройства, а де факто власть находится в руках небольшой группы людей. Имитация демократии также реализуется в Грузии и всё больше на Украине.
Примечательно, что, согласно данным социологических опросов, простому населению России с каждым годом всё более безразличны итоги августовского путча. Если в 1994 году дать оценку действиям ГКЧП затруднялись 13% опрошенных, то в 2011 году таких респондентов набралось вдвое больше 26%. Таковы данные опроса, проведённого ВЦИОМ 13-14 августа 2011 года. При этом значительная часть участников исследования (41%) полагает, что эпизод двадцатилетний давности был одним из многих моментов борьбы во власти. Лишь каждый десятый респондент (9%) считает августовский путч победой демократической революции. А четверть россиян считает события августа 1991 года гибельными для стран СССР.
По данным другого опроса, проведённого "Левадой-центром" 39% участников исследования считают события двадцатилетней давности трагедией для России. Почти половина россиян не уверены, что после августовского путча развитие России пошло в правильном направлении. Справедливости ради, стоить отметить, что треть опрошенных уверена в обратном.
В целом же, какие модели государственно-политического устройства не сложились бы на обломках советской империи, обычным людям, проживающим на постсоветском пространстве, важны вовсе не геополитические интересы и внешнеполитические распри. Им важно получать достойную зарплату, жить в спокойных условиях, быть уверенными в светлом будущем для своих детей. Увы, но пока ни одна из бывших республик Советского союза не может гарантировать такие условия жизни своим гражданам.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Новое дыхание российской авиации
Дураки и дороги: люди гибнут в ДТП по вине лихачей и дорожников
Комментарии