Впервые после 2008 года россияне начали тратить на еду более 50% доходов
Так, согласно полученным данным, в феврале 2016 года пищевые продукты с учётом алкоголя и табачных изделий заняли большую часть - 50,1% - в обороте розничной торговли России. В 2015 году продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014-м - 47%, отмечает газета.
Издание напоминает, что предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года. Тогда доля продуктов достигла 49,6% розничного товарооборота.
"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов...> и роста бедности,- известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания",- поясняют авторы мониторинга.
Из мониторинга РАНХиГС следует, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата - на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 п. п., до 13,4%. Снижение уровня жизни отмечает 50% населения, говорится в отчёте.
Авторы исследования отмечают, что ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности. При этом в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои. По данным РАНХиГС, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п.- до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п.- до 79,3%.
В мониторинге РАНХиГС говорится, что в первом квартале 2016 года цены на продукты выросли меньше всего - на 6,9%. Драйвером роста цен стали непродовольственные товары, подорожавшие на 9,7%, и услуги - на 8,5%.
При этом авторы доклада прогнозируют, в течение года продукты могут увеличить долю в объёме расходов россиян. Среди причин, по их словам, продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим - первоочередное потребление товаров первой необходимости.
Комментарии