Владельцев сайтов обяжут размещать своё имя и контактную информацию
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму очередной законопроект. Он предполагает новые обязанности для владельцев сайтов, которые в случае его принятия должны будут размещать на принадлежащем им интернет-ресурсе своё имя и контактную информацию. Об том сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в правительственных кругах.
Согласно полученным сведениям в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается внести поправки, согласно которым "владелец сайта в сети интернет обязан размещать на своём сайте информацию о своём наименовании, месте нахождения и адресе, а также адресе электронной почты". Причём не уточняется, затронет ли это нововведение исключительно отечественные доменные зоны или же лишь сайты, размещённые на российских серверах.
Отметим, что антипиратский закон в новой редакции депутаты должны были принять ещё летом. Однако к тому времени он прошёл второе чтение, после чего было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта. Потому исправленному законопроекту вновь предстоит пойти процедуру второго чтения.
Источник в правительственных кругах отметил, что принять закон планируют до конца года.
В настоящее время процедура досудебного регулирования, прописанная в законе, не является обязательной. Правообладатель или его представитель, уличив владельца сайта в нарушении их прав, просто направляют ему письменную просьбу удалить незаконно размещённый контент. Исполнить такое прошение следует в течение суток. Если же владелец сайта не нарушает закон, то и удалять ничего не надо, но об этом следует уведомить обратившегося с запросом правообладателя.
Для того, чтобы облегчить задачу правообладателя, обнаружившего незаконное использование принадлежащего ему контента, в закон и предлагается внести поправки, после принятия которых на всех сайтах должны появиться сведения об их владельцах. Помимо этого на сайте можно будет размещать электронную форму для направления заявлений.
Если же владелец сайта не отреагирует на просьбу правообладателя, то последний сможет обратиться в Мосгорсуд, где и будет решён спор по всем видам контента, за исключением фотографий. Если же суд займёт сторону правообладателя, то соответствующее решение о блокировке сайта будет направлено в Роскомнадзор. После внесения в чёрный список, ресурс блокируется операторами связи на всей территории страны. При неоднократных нарушениях, ресурс может быть заблокирован навсегда, без права на возобновление работы.
Комментарии