ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский инженер Игорь Петров, который разработал метод превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы, стал одним из лауреатов Шнобелевской премии ("Игнобель").

Церемония вручения наград, присуждаемых за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения, состоялась в Гарвардском университете в городе Бостон (штат Массачусетс). "Дамы, если вам нужны алмазы, встретимся после церемонии. Но не забудьте прихватить свою взрывчатку", - пошутил Петров, работающий в компании SKN, расположенной в наукограде Снежинск в Челябинской области, пишет ВЗГЛЯД..

Как отмечается на сайте компании, наноалмазы - это синтетический порошковый материал, получаемый путём подрыва взрывчатых веществ в специальных условиях. "Игнобеля" Петров был удостоен совместно с коллегами.

Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года, причем награды победители получают из рук нобелевских лауреатов. В этом году в церемонии принимал участие, в частности, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

Инициатором присуждения "Игнобеля", который нередко называют "грозой незадачливых учёных", является юмористический журнал "Анналы невероятных исследований". Премия традиционно присуждается за открытия, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Организаторы вручают "Игнобель" в 10 номинациях. В этом году в число лауреатов вошли, помимо Петрова, японские изобретатели, создавшие устройство, позволяющее дистанционно "заткнуть рот" любому болтуну или крикуну. Голландские психологи получили "Шнобелевку" за изучение того, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на неё, наклонившись влево.

Антинобелевскую премию получили также четверо американских исследователей, продемонстрировавшие, что с помощью сложного оборудования можно зафиксировать деятельность головного мозга у мёртвых рыб.

Отмечена "Игнобелем" оказалась и группа британских и американских исследователей, объяснивших, почему при ходьбе раскачиваются хвостики на головах у женщин. В числе лауреатов оказались также профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выходец из России Руслан Кречетников и его аспирант Ханс Майер, изучившие причину расплескивания кофе при ходьбе. Физики пришли к выводу, что в этом виновата, в первую очередь, неравномерность шага несущего чашку.

Ранее стало известно, что на получение Шнобелевской премии претендовали несколько исследователей, которые занимались изучением такого вопроса, как соотношение длин указательного и безымянного пальцев и его влияния на разные аспекты человеческой жизни. Маартен Питерс (Maarten Peeters) и Альбрехт Клессенс (Albrecht Claessens) из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что знание соотношения длин этих пальцев на левой руке девочки не поможет понять, ведет она малоподвижный образ жизни или занимается художественной гимнастикой.

Британские и голландские учёные тоже исследовали пропорции, но не рук, а человеческих лиц: Томас Поллет (Thomas Pollet) и его коллеги из университета Сент-Эндрюс и Гронингенского университета установили, что мужчины с более узкими лицами чаще погибают в драках, чем широколицые. Женщин эта закономерность не касается, отмечают исследователи.

В свою очередь австралийские ученые выяснили, что растительность на лице может защищать от вредного для кожи УФ-излучения.