ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Из-за изменений, связанных с регламентом Таможенного союза, в России станет невыгодно производить "Докторскую", "Любительскую" и "Молочную" колбасы, возможно, их будут делать за рубежом, сообщают во вторник российские СМИ.

Техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать "исторические" ГОСТы на известные со времён СССР сорта колбасы - "Докторская", "Любительская", "Молочная" и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времён предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства, передаёт ВЗГЛЯД.

"Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название "Докторская" можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России, - говорит президент Мясного совета Мушег Мамиконян.

По словам Мамиконяна, сейчас для названных марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешёвое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать "Докторскую" за рубежом.

В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, - в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС. Но ввозить мясное сырьё в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию. Средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%. На готовые мясные изделия она к 2015 году будет составлять 0,25 евро за 1 кг, что, по оценке Мясного союза, составит всего 7–8% от стоимости (сейчас - 20%, но не менее 0,4 евро за 1 кг).

"Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищён от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта", - прокомментировал предлагаемые меры замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Вместе с тем он признаёт, что колбаса - это практически всегда локальный продукт. Сейчас, по оценке экспертов, доля отечественной переработанной мясной продукции (колбасы, деликатесы, мясные изделия) в России превышает 90%.

Синельников считает, что ГОСТы надо соблюдать, и выступает за запрет названий, близких к "защищённым" (например, "По-докторски"), для более дешёвой продукции.

А в Институте мясной промышленности Россельхозакадемии "Известиям" рассказали, что высокое качество гостовских колбасных изделий - основная причина появления на рынке всевозможных подделок и фальсификаций. Потребитель знает качество "Докторской" колбасы и доверяет этому наименованию. Вот и появляются многочисленные дешёвые замены, изготовленные по техническим условиям производителей, - "Докторская для Вас", "Докторская традиционная", "Докторская плюс" и прочие."Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве. Но кроме того, потребитель хочет всегда есть свежую колбасу. А какая может быть уверенность в свежести продукта, если он привезён из другой страны?" - считает замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семёнова.