ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Московские троллейбусы заменят экобусами. Троллейбусы не исчезнут со столичных улиц; однако их заменят троллейбусами нового поколения - экобусами. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов.
 
Отметим, что в последнее время активно обсуждалась целесообразность использования этого вида транспорта, особенно в центре Москвы. Есть мнение, что троллейбусы мешают движению транспорта и создают пробки. Н. Лямов заверил, что власти не намерены убирать троллейбусы с московских дорог, отметив, что это - экологически чистый транспорт, которого нельзя лишаться в таком крупном мегаполисе, как Москва. "Сейчас многие говорят, что троллейбус нужно убрать из центра города. Это не соответствует истине. Троллейбус как был, так и останется", - сказал он, сообщает информационный портал Правительства Москвы.
 
Вместе с тем он рассказал, что началось испытание троллейбусов нового поколения. "Это экобусы, которые работают на смежном двигателе. Там стоит газовая энергетическая установка, которая постоянно работает, и электродвигатель", - уточнил Н. Лямов. Он пояснил, что экобусы - "чисто экологический транспорт", а отсутствие проводной сети над крышей позволит увеличить среднюю скорость движения по городу. "Сейчас экобус проходит испытание, и при положительном результате мы внедрим его в Москве",  пообещал Н. Лямов.

План по решению транспортных проблем столицы "Город, удобный для жизни" опубликован на сайте Правительства Москвы. Согласно представленным данным, суммарные ассигнования в 2011 году из городского бюджета на решение транспортных проблем составят 203 млрд руб. Документ, основанный на предложениях профильных ведомств, горожан и экспертов, перечисляет основные транспортные проблемы мегаполиса, включая недостаточное количество парковок, чрезмерную загруженность метрополитена и автомобильных дорог, некомфортность общественного транспорта.

Согласно документу, 62% средств будет направлено на развитие общественного транспорта, 31% - на развитие дорожной сети, 3% - на развитие гаражно-парковочного пространства, 3% - на развитие системы управления дорожным движением и 1% - на решение прочих проблем.