ВЦИОМ: россияне стали больше осознавать вероятность акций протеста
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вероятность протестных действий начинает расти, хотя большинство россиян не готовы в СМИ, приводя данные опроса ВЦИОМ.
Протестные действия населения, вызванные падением уровня жизни, а также в защиту своих прав, становятся более вероятными, следует из опроса, и это несмотря на то, что большинство россиян по-прежнему не готовы принимать в них участие, отмечает газета.
О том, что протестные выступления возможны, сегодня думают 27% опрошенных россиян, в прошлом сентябре таких было всего 14%. Однако большинство россиян (77%) участвовать в таких акциях не готовы. Причины неготовности: бесполезность протестных акций (37%), страх перед полицией (28%) и боязнь проблем на работе (26%).
У россиян изменилось и само отношение к протестным акциям - по сравнению с январём 2012 года, когда к действиям оппозиции присоединилось множество недовольных. Сейчас 30% россиян говорят, что акции протеста ведут к дестабилизации в стране, поэтому они недопустимы, а в январе 2012 года так думали 22% россиян.
Акции протеста свидетельствуют о системном кризисе, думают 38% опрошенных, три года назад такое мнение было у 28%. Только 23% считают, что митинги - нормальное средство решения проблем и проявление демократии. В 2012 году этого мнения придерживались 36%.
Настроения в обществе меняются в худшую сторону и недовольство растёт в связи с экономическими событиями, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Но увеличивается возможность только потенциальных протестов, подчёркивает он: "Нет ни чёткого адресата, ни чёткого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу". Оснований, что "завтра или хотя бы через год все взорвётся", нет, уверен Фёдоров.
Комментарии