Учёные: религиозность - это врождённое свойство человека
Согласно одной из широко распространённых гипотез, религия появилась в результате естественного отбора: верующие лучше приспособлены к жизни и, соответственно, чаще передают свои гены потомкам. Общие верования помогали нашим предкам жить сплочёнными группами, сообща охотиться, собирать плоды и заботиться о детях и тем повышали их конкурентоспособность, поясняет издание.
Однако, возражают некоторые исследователи, вера в загробную жизнь и другие безосновательные убеждения вряд ли помогают выжить и продолжить свой род в суровой реальности. Антрополог Скотт Этрен из Мичиганского университета и его единомышленники выдвигают альтернативную версию: религия - органичный побочный эффект человеческого мышления, передаёт Росбалт со ссылкой на NEWSru.com.
Поверье, что во сне или в магическом трансе душа может покидать тело, распространено у всех народов. Примерно у каждого второго четырёхлетнего ребёнка есть воображаемый друг, а взрослые мысленно общаются с покойными родственниками или вымышленными возлюбленными. Для естественного отбора это плюс - такая способность помогает существовать в запутанной социальной иерархии и предугадывать козни неизвестных нам врагов, подчёркивают учёные. На неё опирается вера в автономную, в том числе посмертную жизнь души, а отсюда лишь шаг до идеи Бога.
В формировании религии участвует и другое свойство мозга: гипертрофированное восприятие причинно-следственного эффекта, заставляющее видеть связь даже между случайно совпавшими событиями. Оно тоже порождено эволюцией: лучше сбежать от хищника, который тебе почудился, чем попасть на зуб к незамеченному.
Учёные также говорят о "трагедии разумности": человек сознаёт, какие беды возможны, в том числе его собственная смерть. И когда врождённые механизмы подсказывают нам решение этой тягостной проблемы - религиозные верования, мы хватаемся за этот "ключ от нашей темницы", отмечает The New Scientist. Именно поэтому в трудные времена люди массово обращаются к религии.
Комментарии