Учёные рассказали, как эмаль "перебралась" на зубы
Эмаль, как все знают, является самой твёрдой частью тела позвоночных. Она представляет собой гидроксиапатит, примесей в котором практически нет. Эта ткань сегодня покрывает зубы практически всех видов наземных четвероногих животных, а также лопастепёрых рыб. Кстати, большинство современных видов рыб её не вырабатывают, но названный выше палеонтолог наткнулся на исключение.
Он нашёл эмаль на чешуйках и в черепе хищной рыбы Psarolepis romeri, которая обитала на нашей планете более 400 миллионов лет назад. Причём на её зубах этой ткани не было. К тому же останки этой рыбы сохранились полностью, а не как у других видов, у которых они могут принадлежать, например, особям различного возраста.
Группа Альберга сделала необходимые анализы и тесты с доставшимся им экземпляром окаменелостей рыбы. Они выяснили, что эмаль, как уже говорилось выше, была в чешуйках и черепе, а вот зубы состояли только из дентина, который у современных существ находится под эмалью.
Это открытие позволило изменить представление учёных о "миграции" эмали в область ротовой полости. Ранее они считали, что, например, внешние чешуйки постепенно сместились в область рта и превратились в зубы. Однако Альберг и его коллеги пришли к удивительному выводу: менялись не форма и местоположение эмали, а характер её выработки организмом. То есть белки, которые отвечают за выработку этой ткани, стали более активны в других частях тела.
Комментарии