Центральный Банк отозвал лицензию у трёх банков
Столичный банк, пояснили в ЦБ, не создавал резервов на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. Из-за потери ликвидности "Город" не исполнял обязательств перед кредиторами. Кроме того, он был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объёмах, сообщили в Банке России.
Банк "Носта", в свою очередь, проводил высокорискованную кредитную политику и также не создавал необходимых резервов. Деятельность оренбургского банка была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения, указал регулятор. Учреждение также не исполняло требований надзорного органа, направленных на ограничение сомнительных операций.
Столичный банк "Витязь" был лишён лицензии из-за неспособности выполнить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с неудовлетворительным качеством активов. В связи с их переоценкой кредитной учреждение полностью утратило капитал.
По данным на 1 ноября, "Город" занимал 190-е место по величине активов в банковской системе России. "Витязь" находился на 462-м месте, "Носта" - на 533-м. Все учреждения являются участниками системы страхования вкладов. В ЦБ напомнили, что, по закону, вкладчики банка могут вернуть средства на сумму не более 1,4 млн рублей.
Политика ЦБ в области надзора за банковской деятельностью ужесточилась после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы регулятора в 2013 году. В 2014 году Банк России отозвал 84 банковские лицензии. С начала этого года лицензии также были отозваны у нескольких десятков банков.
В начале октября Набиуллина пообещала, что регулятор продолжить ужесточать надзор в банковском секторе. "Я бы не стала это называть зачисткой, это скорее оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков", - сказала руководитель Банка России. Она подчеркнула, что отзыв лицензии является "крайней мерой", к которой прибегает ЦБ.
Комментарии