ЦБ будет продолжать устранять мелкие банки, ради блага крупных
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российское государство меняет стратегию в отношении проблемных банков. К такому выводу пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Вместо финансовой поддержки власти будут чаще прибегать к управляемому устранению наиболее слабых игроков с кредитного рынка.
По мнению специалистов ИГСО, примером нового подхода является отзыв лицензий и иные меры, направленные против Славянского банка и Межпромбанка. "ЦБ продемонстрировал жёсткую позицию. Но отечественные финансовые власти имеют на это право. Они три года удерживали стабильность в кредитной сфере, предотвращали возможные банкротства", - отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО.
По мнению Василия Колташова, руководителя центра экономических исследований ИГСО, в период кризиса были потрачены огромные деньги и теперь средств, чтобы "вытаскивать" слабые банки нет. "ЦБ переходит к режиму управления банкротствами, то есть к предотвращению наиболее разрушительных последствий от разорения слабейших игроков. Это должно помочь удержанию стабильности на рынке и усилить привилегированные банки, такие как Сбербанк, Газпромбанк или ВТБ", - считает Колташов. По его словам, передел банковского рынка России произойдёт с помощью государства.
Позиция ЦБ останется предвзятой, отмечают в ИГСО. Управляя разорением одних банков, государство стремится укрепить позиции наиболее близких к нему кредитных структур. В одних случаях ЦБ продолжит зорко следить за малейшими нарушениями, зная, что банки-нарушители практически обречены на крах, а в других будет поощрять аналогичные действия – давать фору.
ЦБ не является нейтральным регулятором, а обслуживает интересы крупнейших сырьевых монополий, считают специалисты ИГСО. Критики последних жёстких решений ЦБ напрасно ищут "ключевую проблему" в нормативно-правовом основании деятельности регулятора. Она заключена в природе всех экономических отношений в России и в характере отечественной сырьевой экономики. Дальнейший рост проблем в глобальной экономике приведёт к ещё более узкому учёту властями интересов делового мира.
Пока ЦБ апробирует новую методику работы со слабыми банками. Примеры остаются единичными и известными. Но со временем их станет значительно больше, поскольку может пойти вал внешних прекращений деятельности кредитных институтов, говорится в пресс-релизе ИГСО. Действия ЦБ способны ускорить передел рынка банковских услуг, не дожидаясь признаков слабости у многих банков, а могут и оказаться ответом на новые проблемы в экономике.
Напомним, в начале декабря 2010 года Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у Славянского Банка и Традо-Банка.
Как отмечали в ЦБ, решение было принято "в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчётных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Славянский Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. В ЦБ посчитали, что деятельности банка стала угрожать интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. Также и Традо-Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.
В банках назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены. В ЦБ напомнили, что оба банка - участники системы страхования вкладов, а отзыв лицензии - страховой случай.
Как отмечает Газета.ру, оба банка небольшие: по величине активов Славянский банк занимает 173 место, а "Традо" - 309. Оба банка объединяет низкая достаточность капитала: у Славянского - 12,2%, а у "Традо" - 11,5%. Минимальный норматив - 10,5%, но такие показатели очень нетипичны для банков подобного размера, говорят эксперты.
Отметим, в СМИ также звучала версия о том, что отзыв лицензии у этих двух банков может объясняться ситуацией вокруг бизнесмена Матвея Урина, считающегося их владельцем. В настоящее время Урин находится под арестом, в отношении него расследуется дело по факту произошедшего на Рублёвском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом", гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.
Напомним, охранники бизнесмена Урина напали на 30-летнего голландского подданного, потому что тем показалось, что BMW голландца подрезал их кортеж. ЧОПовцы блокировали машину менеджера "Газпрома", избили Иооста и разбили битами его машину. Номера машин кортежа и приметы чоповцев иностранец передал милиции. На заседании по аресту Урин заявлял, что приказа своим охранникам избивать Йоста не давал.
Комментарии