Байкал. Спасая всем миром
В Бурятии лето закончилось и по погоде, и по календарю, но вокруг Байкала продолжают свирепствовать пожары. Это страшное лето-2015 навсегда останется в истории Священного озера чёрным. Оно было пропитано едкой гарью и плотным дымом, которые окутали обе региональные столицы – Улан-Удэ, Иркутск, и дошли даже до Читинской области. Видео с прибрежных зон Байкала, где из-за смога день был словно ночь, а в воздухе летал пепел, шокирует апокалиптическими фотографиями, на которых столбы дыма похожи на взрывы атомной бомбы и повсюду зияют обуглившиеся останки величавой когда-то тайги.
Эти факты болью отзываются в сердце каждого, кто когда-либо бывал на Байкале и видел его первозданную красоту. В голове никак не укладывается, что всё это происходило и до сих пор происходит на нашей земле, на моей родине, там, где я сама бывала не раз…
Почему ситуация была доведена до критической, из-за чего возникли эти вышедшие из-под контроля пожары, превратившиеся в настоящую экологическую катастрофу? Причин всему этому очень много, одно простое перечисление которых займёт целый абзац.
В этом году в Бурятии и Иркутской области случилась небывалая засуха, которая повлекла за собой сухие грозы – опасное явление для хвойных лесов, составляющих основу тайги в этом регионе. Изначально сухой климат в последние годы усугубляется быстрым исчезновением большого количества лесных рек и речушек из-за вырубки леса в небывалых масштабах. Страдают леса Байкала и из-за безответственности горе-туристов, многие из которых не приучились убирать за собой (так, 5 августа этого года 5 тысяч волонтёров сдали на утилизацию 42 КамАЗа, набитых 10 тысячами мешков мусора), а некоторые, вдобавок, не умеют обращаться с огнём.
Журналист Сергей Басаев открыто заявляет, что часть лесов, расположенная вдоль удобных подъездных путей, поджигается умышленно с целью последующей вырубки, поскольку получить официальное разрешение на освоение горельника намного проще, а по своим качествам обгоревшая древесина практически не отличается от «живой». Впрочем, в этом году лес горит и в труднодоступных гористых местах, куда можно добраться только с пожарным ранцем за спиной или самолётом. Кстати, о самолётах. Как выясняется, даже авиация далеко не всесильна. Да, она незаменима при мониторинге территорий и тушении небольших пожаров, но прибывшая с трёхнедельным опозданием авиационная поддержка этим летом в какой-то момент оказалась попросту бесполезной – задымление было настолько сильным, что ни оценивать обстановку, ни делать сбросы воды (при верховом пожаре вода попросту испаряется, не успев достичь огня) уже было невозможно. Ещё одним бичом является в корне неверная система распределения бюджетных средств в лесхозах: почему-то целая треть всего финансирования приходится именно на тушение пожаров, а не на их профилактику.
И, наконец, отчёты ответственных лиц лишь для галочки, откровенное искажение реальных фактов ещё раз показали бессилие некоторых чиновников принимать оперативные действия в критической обстановке - как на местах, так и более высокого ранга. Все, кто следит за трагическими событиями, разворачивавшимися все эти летние месяцы у берегов Байкала, знают: когда в середине августа ситуация уже была абсолютно неуправляема и людей эвакуировали с турбаз, Министр МЧС России В. Пучков пообещал потушить пожары за три дня. Позорный провал операции МЧС-ников, где главная роль, по всей видимости, отводилась так и не наступившим затяжным ливням, закончился тем, что громкое заявление Пучкова даже пришлось удалить с официального сайта МЧС.
Сейчас в Бурятии и Иркутской области самые обычные жители уже почти месяц записываются в ряды волонтёров, чтобы отвоёвывать у огня наше общенациональное достояние – сибирские леса вокруг Байкала. Нам помогают Гринпис, пожарные из других регионов России, Монголии, а оставшиеся в городах и сёлах организовывают сбор средств, продуктов, инвентаря, одежды, медикаментов для волонтёров и лесников - http://sosbaikal.ru/
Сгорело уже порядка 150 тысяч гектаров леса и местное телевидение трубит о бедствии, как может, но федеральные ТВ-каналы заняты беженцами, заполонившими Европу. Как пишет одна из активисток в Фэйсбуке на странице «SOS Байкал Бурятия», специально связывавшаяся с представителями трёх ведущих телекомпаний, после нескольких коротких репортажей наша беда уже стала для них «неактуальной», да к тому же далеко мы от Москвы, своих корреспондентов у них в Бурятии нет, посылать дорого. Поэтому все, кому небезразлична судьба будущего Байкала, пытаются прорвать этот информационный вакуум через интернет, подключая соцсети, журналистов, блогеров и т.д. Подключайтесь и вы: https://www.facebook.com/groups/SOSBaikalBuryatia/ http://vk.com/savebaikalforest2015
Только всем миром мы сможем отстоять наше общенациональное бесценное море Байкал! Мы в ответе перед потомками за будущее этой поистине планетарной жемчужины, хранительнице 20% всего мирового и 90% российского запаса чистейшей питьевой воды, которая без тайги неминуемо превратится в болото!
#SOSBaikal #SaveBaikalForest #СпасемЛесБайкала #БайкалГорит
Туяна Будаева
специально для ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии