ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Следующий российский пилотируемый корабль полетит к Международной космической станции в декабре, несмотря на проблемы с ТПК "Союз ТМА-20", заявил президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" В.А.Лопота на пресс-конференции после стыковки первого цифрового "Союза" к МКС.

"Старт ("Союза ТМА-20") будет в декабре, по графику, несмотря на вопросы, возникшие во время транспортировки. Они на это не повлияют",- сказал В.А.Лопота. Напомним, что ранее при разгрузке транспортного корабля были обнаружены проблемы с транспортной оснасткой и повреждения корабля. Как объяснил глава "Энергии", "была нестандартно проведена разгрузка", сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Отвечая на вопрос о том, как избежать подобных ситуаций в будущем, В.А.Лопота отметил, что для этого нужны "качественные железные дороги и транспортные средства".

"Нужно предусматривать, так как мы будем через некоторое время запускать пилотируемые корабли с нового космодрома "Восточный", возможность доставки кораблей авиационным транспортом. Но это в будущем, хотя некоторые элементы конструкций мы уже сейчас доставляем самолётами", - добавил Лопота.

"Союз" - наименование серии советских и российских многоместных космических кораблей для полётов по околоземной орбите. Разработчик и изготовитель корабля - РКК "Энергия". Эволюция систем корабля привела к модификации "Союз ТМ": новая двигательная установка, улучшенная парашютная система, система сближения. Первый полёт был совершён в 1986 году к станции "Мир", а последний в 2002 к МКС.

С тех пор и по настоящее время эксплуатируется "Союз ТМА" (А - антропометрический). Корабль был доработан применительно к полётам на МКС, в нём могут работать космонавты, которые не поместились бы в "Союз ТМ" по росту. Для изыскания резервов пульт космонавтов заменён на новый, с современной элементной базой, улучшена парашютная система, уменьшена теплозащита. Последний полёт корабля данной модификации запланирован на 30 сентября 2011 года.

В дальнейшем на корабле нового типа ("Союз ТМА-00М") планируется заменить БЦВМ (она будет легче на 68 кг) и некоторые бортовые системы комплекса управления, в целях улучшения интеграции с бортовой системой управления МКС, а также, расширения возможностей корабля в автономном полёте.