Сегодня - Международный день мигрантов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Учитывая большое и всё возрастающее число мигрантов в мире, 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декабря Международным днём мигрантов (резолюция 55/93).
Как пишет Росбалт, в этот день в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (резолюция 45/158).
Цель этого праздника – повысить внимание общественности к судьбе тех людей, кто оказался по ряду обстоятельств вдали от своего дома, без близких и родных, вдали от их защиты и поддержки.
Миграционные процессы во многом представляют собой естественную реакцию на мировые демографические сдвиги: развитые страны вынуждены решать проблему растущего дефицита работающих по отношению к пенсионерам, а развивающиеся испытывают давление избыточного для их экономики населения трудоспособного возраста.
Большинство исследователей современного рынка труда сходятся в том, что миграция выгодна как для принимающих стран, так и для отдающих. По данным Всемирного банка, объём средств, поступающих от мигрантов в развивающиеся страны, вдвое больше, чем весь объём международной помощи на развитие, отмечает "Голос России".
"Выгоды" принимающих стран не менее очевидны, указывают эксперты. Эмигранты большей частью занимают те рабочие места, которые не пользуются спросом у местных трудящихся. Есть и другой тип иностранного работника - специалист высокой квалификации, который занимает место в "верхнем" секторе рынка труда.
Понятно, что любая ситуация имеет обратную сторону, и в последние десять лет политкорректная Европа с ней довольно близко познакомилась. Мигранты, прибывшие из африканских и азиатских стран, не ассимилируются в общественную жизнь той страны, в которую они прибыли на заработки. Как правило, они не знают ни языка её жителей, ни местных традиций и правил поведения, и образуют замкнутые этнические группы, существующие по собственным законам.
С этой ситуацией столкнулась и Франция, где в этом году опять были стычки мигрантов с полицией, и Германия, где проблема интеграции в последние годы стала настолько острой, что правительство пришло к выводу о необходимости нового иммиграционного закона.
Россия разделяет тревоги большинства развитых стран Европы. В рейтинге Всемирного банка, посвящённом росту числа трудовых мигрантов в разных странах, Российская Федерация заняла одно из лидирующих мест.
По итогам 2010 года, в России трудятся примерно 12,3 млн гастарбайтеров. Впереди в этой области только США, где трудовых мигрантов в три с половиной раза больше.
Недавние события в Москве, где произошли межнациональные столкновения, показывают, что миграционная политика требует серьёзной корректировки. Об этом заявил накануне директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
По мнению эксперта, многие неприятности, связанные с поведением мигрантов в России, как и в других странах, связаны с тем, что граждане стран Азии и Закавказья, которые составляют значительную часть армии трудовых мигрантов, плохо знают, что представляет собой современная Россия. Возможно, часть проблем можно было бы снять, воспользовавшись опытом США, где для мигрантов организуют лекции о культуре и истории страны, которые они должны прослушать в обязательном порядке.
Комментарии