ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Иркутской области нашли потерявшихся ягодников.

15 сентября в 20.30 (ирк) в ЦУКС МЧС России от мэра Черемховского района поступила информация о том, что 14 сентября в 18.00 (ирк) на связь вышла женщина и сообщила, что она и ещё три человека (женщина и двое мужчин) 12 сентября отправились в лес для сбора клюквы и заблудились. Женщина рассказала, что в лесу они нашли зимовье, где имеется запас продуктов и воды, и остановились там. 14 сентября администрацией муниципального образования и органами внутренних дел были организованы поиски. Связь с группой периодически поддерживалась по сотовому телефону. По пеленгу, полученному от одного из операторов сотовой связи, объект пеленга находится возле н.п. Бельск, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Иркутской области.

По просьбе мэра Черемховского района для оказания помощи в поисково-спасательных работах были привлечены спасатели Аварийно-спасательной службы Иркутской области в количестве 6 челевек и 1 единицы техники.  16 сентября в 13.00 (ирк) один из потерявшихся мужчин был обнаружен группой спасателей АСС Иркутской области в зимовье и доставлен в п. Бельск. Состояние здоровья удовлетворительное. 16 сентября в 15.20 (ирк) трое остальных потерявшихся самостоятельно вышли к населённому пункту Голуметь Черемховского района.

Если вы заблудились в лесу необходимо:

- немедленно остановиться и присесть. И больше не делать ни одного шага, не подумав. Думать можно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. А для этого: вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу; если это не удастся, вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяжённые и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе. При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите "на воду" - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река - к людям; если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево - взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.

- выйти к людям помогают звуки - работает трактор, лает собака; помогает запах дыма: тут надо двигаться против ветра. Хорошие проводники в лесу - пчёлы. Надо выйти на поляну, посмотреть, в какую сторону они улетают, и вслед за ними идти. Но самое надёжное - взять за правило, прежде чем войти в лес, посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности. Запомнить ориентиры. Это займёт не больше пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее (разумеется, еще лучше перерисовать план и взять с собой). Очень полезно время от времени ориентироваться на местности - смотрите на это как на тренировку внимания.

Есть множество способов определить части света. Например, север - ночью по Полярной звезде. Чтобы её найти, надо через две крайние звезды ковша Большой Медведицы мысленно провести прямую и отложить на ней пятикратное расстояние между этими звёздами. В конце линии и будет звезда, которая почти неподвижно "висит" круглый год над Северным полюсом и, следовательно, покажет север.

Есть и менее точные приметы, которые всё же позволяют выбрать верное направление. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев. Мох предпочитает северную сторону. Годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположены неравномерно: с южной стороны они обычно толще.

Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг всегда чуть шире левой. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного (например, дерева), тут же выбрать следующий. Прямая линия таким образом будет непрерывной.