С Байконура стартовал грузовой корабль "Прогресс"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс-М18М" стартовала с космодрома Байконур в Казахстане. Вес корабля превышает семь тонн. Аппарат доставит на Международную Космическую станцию оборудование для экспериментов, а также посылки для экипажа станции.
По словам полковника Войск Воздушно-Космической обороны Алексея Золотухина, старт ракеты-носителя с космическим грузовиком "Прогресс М-18М" прошли в штатном режиме. В 18 часов 46 минут по Москве ракета-носитель "Союз-У" была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны, пишут Дни.ру.
Как сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ, "Прогресс-М18М" отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" в расчётное время, пристыковка транспортного корабля к Международной космической станции (МКС) назначена на 12 февраля. Она ожидается вне зоны радиовидимости наземных средств войск ВКО.
Стартовая масса корабля – 7 тонн 282 килограммов. Новый "Прогресс" привезёт на МКС воду в баках системы "Родник", контейнеры с рационами питания, свежие продукты, бельё, средства личной гигиены, оборудование медецинского контроля и обследования. Грузовик также доставит работающему на станции экипажу посылки от родных и близких, комплект фотоаппаратуры, аудио-видеокомплекс "Агат-2" и флаги России.
Отметим, "Прогресс" – серия транспортных беспилотных грузовых космических кораблей, разработанных ещё в СССР для снабжения орбитальных станций, выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя.
Россия продолжает обеспечивать основной грузопоток между Землей и МКС. Грузовые корабли серии "Прогресс" позволяют восполнять запасы расходуемых грузов, в том числе запасы кислорода, воды, продуктов питания, одежды для экипажа, доставлять целевое оборудование для проведения космических экспериментов, монтажных и ремонтных работ, а также посылки для экипажа, удалять накапливаемые на борту различные отходы, проводить коррекции орбит станций, осуществлять космические эксперименты и исследования в автономном полете.
Комментарии