ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России создаётся принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полётам, сообщил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. Первый полёт нового корабля намечен на 2018 год.

По словам Поповкина, "уже завершён технический проект Ракетно-космической корпорации "Энергия". Скоро начнётся рабочее проектирование, создание экспериментальных установок. Срок не изменился: в 2018 году должен состояться первый полёт нового корабля в беспилотном варианте. Но это будет принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полётам", пишут Дни.ру.

С учётом возможных межпланетных полётов в России впервые создаётся "компактная ядерная энергетическая установка мощностью в 1000 киловатт с двигателями на электрореактивной тяге". По словам главы Роскосмоса, создание такой установки открывает совершенно иные возможности в космосе, "позволяет по-новому посмотреть на использование геостационарных орбит".

"Для сравнения: солнечные батареи МКС вырабатывают около 100 киловатт. Но станция находится на околоземной орбите. А при полёте, например к Марсу, потребовалась бы площадь солнечных батарей, сравнимая с десятком футбольных полей!" – отметил он.

По словам Поповкина, возможен вариант, что двигатели будут работать на чистом ксеноне, разогретом до очень высокой температуры. Это даст возможность получить удельную тягу в 20 раз большую, чем на химических двигателях. "Опытный образец ядерной энергодвигательной установки порядка 250 киловатт планируем сделать к 2018 году", – пообещал он.

Глава "Роскосмоса" также рассказал о том, "почему так часто падают наши спутники". "У нас все замечания связаны... с разгонными блоками. Конечно, на поверхности лежит качество, контроль: ОТК не работает, приёмка плохая. Но причина оказалась гораздо глубже", поскольку "все разгонные блоки начали создаваться в начале 90-х годов". "Разгонный блок "Бриз" – это ступень разведения блоков ускорителей ракеты "Стилет". Только там она работала единицы минут, а здесь делаются пять включений. Не всё было просчитано, особенно тепловые режимы. Естественно, подшипники испытывали большую перегрузку", – отметил он.

По словам Поповкина, проблем со сроками строительства площадок на космодроме "Восточный" в Амурской области нет. В данный момент, по его словам, в стройке задействованы 3 тыс. работников, а впоследствии их численность достигнет 10-15 тыс. человек. Вокруг космодрома строится также инфраструктура для возведения фактически нового города.