России посоветовали изменить систему образования
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. России нужно менять систему образования таким образом, чтобы она позволяла гражданам повышать свою квалификацию в течение всей жизни, подстраиваясь под изменяющиеся экономические реалии, считает директор дирекции Всемирного банка по России Михал Рутковски.
Как отметил Рутковски на Гайдаровском форуме в пятницу, сокращение трудоспособного населения происходит во многих странах мира, включая и Россию. Этот фактор, а также переосмысление качества жизни, которое требуется сейчас, создает необходимость пересмотра мер социальной политики. "Пересмотр социальной политики означает переход от системы, в которой государство заботится о каждом гражданине на протяжении всей его жизни, к системе, в которой гражданин заботится о себе сам - работает, ведёт здоровый и безопасный образ жизни и откладывает сбережения к моменту выхода на пенсию", - считает Рутковски, пишет ВЗГЛЯД.
Он заметил, что сохраняется необходимость снижения бедности и улучшения жизни социально незащищённых слоев населения. Но при этом, полагает он, нужно обращать внимание и на создание условий для того, чтобы "люди могли сами активно действовать".
"Нужна поддержка тем, кому сложно найти своё место на рынке труда, многим требуется пожизненное обучение в некоторых профессиях. Это всё означает, что участникам рынка труда и тем, кто находится вне рынка труда, нужно создать условия, чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал", - сказал он.
Количество трудоспособного населения к 2050 году сократится на 25 млн человек и изменится соотношение пенсионеров и трудоспособных граждан - если сейчас на одного пенсионера приходится пять работающих граждан, то к 2050 году это соотношение составит один к трём, напомнил он. В России в основе пенсионной системы лежит условно-накопительная составляющая, таким образом, пояснил Рутковски, если число уплачивающих пенсионные взносы лиц сокращается, а количество пенсионеров возрастает, то в этом случае размер пенсии сокращается. Чтобы не допустить снижения уровня жизни пенсионеров, придётся компенсировать это за счёт бюджетных средств.
"Следующий элемент новой социальной политики в контексте России - повышение возраста выхода граждан на пенсию. Это требует отдельной дискуссии, и тут можно соглашаться и не соглашаться с этим. Но предположим, что в РФ миграция из других стран увеличится, тогда поддержать пенсионную систему невозможно будет, если не повысить пенсионный возраст", - считает он.
Также проблемы демографии отразятся и на системе здравоохранения, отметил он. "Такие демографические изменения означают, что у нас будет больше пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и так далее. Это все очень большой процент расходов забирает", - сказал Рутковски.
В рамках социальной политики, заметил он, необходимо повышать эффективность расходов на соцподдержку. Рутковски заметил, что в России наблюдается тенденция повышения адресности социальных выплат, и её необходимо продолжить.
Ещё одним элементом является увеличение производительности труда. Для этого, отмечает он, "нужно улучшать систему профессиональной подготовки, переподготовки, чтобы система сама помогала людям подниматься ступенька за ступенькой, делать карьеру, учиться чему-то новому".
Так, в частности, необходимо "превращение образовательной системы или образовательного "поезда", в который человек садится только раз в жизни, в систему образования и профессиональной подготовки, которая будет поддерживать повышение квалификации в течение всей жизни".
"Ушли в прошлое дни, когда можно было, удобно устроившись в кресле, проработать на одном месте всю свою жизнь. Поэтому необходимо интернационализировать программы подготовки бакалавров и магистров и предлагать профессиональную подготовку всему работающему населению на всех уровнях, а также обучать студентов универсальным умениям и навыкам - иностранным языкам, решению проблем, работе в команде", - считает он.
"Проблемы социальной политики в России не те же, что в Европе, США и других странах (...) Они обусловлены тем же самым - демография и желание улучшить качество жизни, но некоторые из этих проблем в России из-за сложности демографической ситуации более глубокие", - отметил он. Однако тот факт, что Россия лучше защищена от кризиса, чем другие страны, позволяет ей успешнее реализовать элементы новой социальной политики, считает он.
"Сейчас как раз то время, когда Россия может заняться новой социальной политикой, и у вас это получится успешней, чем у многих европейских стран", - заключил Рутковски.
Комментарии