"Роскосмос" разработает систему подрыва астероидов ядерными взрывами
"В составе седьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 года по 2015 год был выполнен международный проект NEOShield, в котором исследовались и прорабатывались все способы воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП "ЦНИИмаш", - рассказали в пресс-службе института. Кроме того, к этим работам привлечены специалисты других организаций из ракетно-космической отрасли и Российской академии наук.
Российские учёные полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землёй. Предпочтительный вариант - ядерный взрыв в дальнем космосе, когда до сближения астероида с Землёй остаётся достаточно времени. В этом случае астероид можно не разносить целиком: достаточно выброса части вещества, который отклонит траекторию в сторону.
Сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены. "Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут", - указали в ЦНИИмаш.
Также в ЦНИИмаш рассказали о намерении создать систему слежения за астероидами и кометами из четырёх спутников, обращающихся вокруг Земли и вокруг Солнца. "Новое для России направление - организация космических проектов изучения малых небесных тел Солнечной системы. Здесь ведутся концептуальные разработки применимости космических телескопов. Корпорация "Комета" и ФГУП "ЦНИИмаш" разработали проектную концепцию комплекса "Небосвод-С" с размещением двух космических аппаратов наблюдения на геостационарной орбите (почти 36 тыс. км над уровнем моря) и ещё двух - на орбите обращения Земли вокруг Солнца", - говорится в сообщении.
Концепция "может стать наиболее эффективной для обнаружения опасных небесных тел с упреждением до 30 суток и более до их вхождения в атмосферу Земли", считают разработчики.
Комментарии