Роскосмос назвал предварительную причину аварии "Протон-М"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В качестве основной версии аварии "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4R" в Роскосмосе называют нештатную работу рулевого двигателя третьей ступени.
"Основная версия — нештатная работа рулевого двигателя. Согласно полученным телеметрическим данным, именно в трубопроводе рулевого двигателя было зафиксировано неожиданное резкое падение давления. Однако мы не исключаем и другие варианты, которые в настоящий момент детально прорабатываются и изучаются. По итогам всех мероприятий будем принимать соответствующие меры", — сообщил журналистам руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
Напомним, что "Протон" стартовал 16 мая с космодрома Байконур и, столкнувшись на 9-й минуте полёта с самым мощным телекоммуникационным российским космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р", сгорел в плотных слоях атмосферы над Китаем.
Ранее Остапенко заявил, что по итогам расследования причин аварии могут быть приняты кадровые решения. "Кадровые изменения будут. Но эти вопросы не связаны с этой аварией: это проблемы системного подхода в отрасли", - конкретизировал глава Роскосмоса. Он также отметил, что пока преждевременно говорить о переносе ряда пусков "Протонов" на следующий год.
Ракета-носитель (РН) тяжёлого класса "Протон-М" предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство. "Протон-М" разработана Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева и используется для запуска российских федеральных и иностранных коммерческих космических аппаратов.
Что касается утерянного в результате столкновения спутника "Экспресс-АМ4Р", то он был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Космический аппарат массой около 5,8 тонн был построен на базе платформы Eurostar Е3000 для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.
Создание нового спутника связи может быть поручено на этот раз российскому производителю — ОАО "ИСС имени Решетнёва".
Комментарии