Расстыковка ТПК "Союз ТМА-18" с МКС отложена
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Операция расстыковки ТПК "Союз ТМА-18" с Международной космической станцией по техническим причинам откладывается. О времени проведения расстыковки будет сообщено дополнительно, сообщили 24 сентября в Роскосмосе.
"Союз ТМА-18" должен был отчалить от стыковочного узла модуля "Поиск" в 5.34 мск. Приземление спускаемого аппарата "Союза" ожидалось в 8.55 мск 24 сентября 2010 года юго-восточнее города Джезказган (Республика Казахстан). С МКС должен улететь экипаж 23/24 длительных экспедиций: Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл Дайсон.
На МКС продолжит работы экипаж из трёх человек: россиянин Фёдор Юрчихин, американцы Даглас Уилок и Шэннон Уокер. На 8 октября этого года намечен старт "Союза ТМА-01М" с ещё тремя членами экипажа станции.
Посадку спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-18"обеспечат три самолёта, 12 вертолётов и шесть поисково-эвакуационных машин, сообщил ранее советник руководителя Росавиации Андрей Прянишников.
"Союз" - наименование серии советских и российских многоместных космических кораблей для полётов по околоземной орбите. Разработчик и изготовитель корабля - РКК "Энергия". Эволюция систем корабля привела к модификации "Союз ТМ": новая двигательная установка, улучшенная парашютная система, система сближения. Первый полёт был совершён в 1986 году к станции "Мир", а последний в 2002 к МКС.
С тех пор и по настоящее время эксплуатируется "Союз ТМА" (А - антропометрический). Корабль был доработан применительно к полётам на МКС, в нём могут работать космонавты, которые не поместились бы в "Союз ТМ" по росту. Для изыскания резервов пульт космонавтов заменён на новый, с современной элементной базой, улучшена парашютная система, уменьшена теплозащита. Последний полёт корабля данной модификации запланирован на 30 сентября 2011 года.
В дальнейшем на корабле нового типа ("Союз ТМА-00М") планируется заменить БЦВМ (она будет легче на 68 кг) и некоторые бортовые системы комплекса управления, в целях улучшения интеграции с бортовой системой управления МКС, а также, расширения возможностей корабля в автономном полёте.
Комментарии