Проблему вырубки лесов на горельниках обсудили в Москве
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вырубка живого леса на горельниках - прямая угроза разрушения экосистемы, считают эксперты. Об этом шла речь на пресс-конференции в пятницу, 1 октября.
В Рязанской области, несмотря на летние пожары, до сих пор продолжается вырубка леса. И это при том, что регион уже потерял около 50% леса, отметил Управляющий трестом зелёного хозяйства Рязани Николай Плесовских. "Мы поднимали данную проблему перед областной Думой, в главном управлении лесного хозяйства, но нас упорно стараются игнорировать, - подчеркнул он. - Мы считаем, что пришло время активизировать и чётко определить гражданскую позицию по вопросам вырубки лесов. Необходимы вполне конкретные общественные меры воздействия, которые в том числе должны предусматривать конструктивное сотрудничество с федеральными структурами. Проблема исключительно актуальная, так как речь реально идёт о сохранении леса для наших будущих поколений", - сообщает сайт "Единой России".
Плесовских также заметил, что 1 октября в регионе открылся сезон охоты, что недопустимо в условиях, когда вся экосистема находится в состоянии шока. "Одной из главных мер для улучшения ситуации, на наш взгляд, должен стать перевод лесов, которые сильно пострадали от пожаров, в статус особо охраняемых территорий, - отметил эксперт. – Это будет означать запрет на любую вырубку леса, охоту и любое другое вмешательство в природу. Есть только одно исключение, которое касается очистки леса от захламлённости".
По мнению члена Общественной палаты Надежды Школкиной, в данной ситуации в стране необходимо ввести мораторий на вырубку живого леса. "События этого лета можно считать настоящим бедствием, и то, что на тех территориях, где прошли пожары, продолжается вырубка леса - это некорректная и аморальная ситуация, - заявила она. - Общественность не может находиться в стороне от этой проблемы. На мой взгляд, нужно ввести как на федеральном так и на муниципальном уровне мораторий на вырубку леса, по крайне мере до тех пор пока не будут получены результаты проверки Счётной палаты какова площадь выгоревшего леса и сколько осталось".
По словам Школкиной, это не будет противоречить Лесному кодексу, поскольку основной посыл, который в нём заложен - обеспечить эффективное использование леса. "Нужно предусмотреть в законе выплаты или компенсации тем лесопользователям, которые на аукционе выкупили договора на вырубку, - подчеркнула она. - На сегодняшний день в Лесном кодексе не предусмотрены ни компенсационные выплаты, ни замена участков в форс-мажорных обстоятельствах, подобных тем, с которыми мы столкнулись сейчас. Думаю, что мы должны обратиться к Госдуме, чтобы эти пробелы в законодательстве устранить".
"В своё время мы все попали под обаяние мифа о бескрайности российских лесов, - отметил координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков. - При этом в реальности, если говорить об экономически доступной полосе леса, то она очень узкая и истощена в настоящее время. Тем временем в действующем Лесном кодексе практически игнорируются социальные и экологические требования к лесоуправлению. Леса рассматриваются как источник древесины".
По мнению Шматкова, сегодня необходимо оценить ситуацию и перевести её в публичную плоскость. Понять, сколько, какого леса и где было потеряно. По официальным данным потери составили около 1 млн гектаров леса, по данным Института космических исследований - почти 6 млн гектаров, отметил представитель фонда дикой природы.
"Кроме того, следует скорректировать лесные планы в субъектах, которые особенно пострадали от пожаров, - заявил он. - Я поддерживаю коллег в вопросе моратория (или, по крайней мере, ограничения) на вырубку леса".
"Безусловно, введение моратория на вырубку леса необходимо, - заявил председатель Ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов. - Технически это не составит никаких сложностей, однако нам понадобится вмешательство в ситуацию органов федеральной власти, как законодательного, так и исполнительного уровней. Ровно также мы поддерживаем инициативу введения моратория на охоту".
Ключевым аспектом работы должны стать дополнения в действующее законодательство, считает адвокат: "Мы считаем, что необходимы дополнения в Лесной кодекс, касательно пожаров, других стихийных бедствий. Кроме того, нужно внести дополнения в закон об охоте. В этой работе Ассоциация адвокатов России "За права человека" готова поддерживать коллег из общественных организаций. В частности, нами будут подготовлены конкретные законодательные предложения, которые мы передадим на рассмотрение депутатам Государственной Думы".
Комментарии