Председатель кубинского парламента посетил святые места России
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 28 ноября 2010 года состоялся визит Председателя Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Республики Куба Рикардо Аларкона де Кесада в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московскую Духовную академию и семинарию.
Р. Аларкон де Кесада и его спутники побывали в Успенском соборе, гостям рассказали о святынях храма, в числе которых – мощи апостола Америки и Сибири святителя Иннокентия (Вениаминова) и преподобного Максима Грека, а также гроб преподобного Сергия Радонежского, говорится в сообщении отдела внешних церковныз связях.
В Московской Духовной академии и семинарии главу парламента Кубы и сопровождающих его лиц приветствовал ректор учебного заведения архиепископ Верейский Евгений. Владыка рассказал об образовательной системе Русской Православной Церкви, истории и современном состоянии МДАиС. В ходе беседы также затрагивались вопросы положения русского Православия на Кубе и в других странах Американского континента. В завершение встречи архиепископ Евгений вручил гостям памятные подарки.
Затем для кубинской делегации была проведена экскурсия по Церковно-археологическому кабинету. Особое внимание Р. Аларкона де Кесада привлекли собрание икон Пресвятой Богородицы и экспозиция, посвящённая Святейшему Патриарху Алексию I.
Раннее кубинская католическая церковь призвала власти страны к либерализации экономической и политической сферы и подвергла жёсткой критике избыточный "патернализм" государства.
Также 26 ноября 2010 года Куба и Россия договорились о взаимодействии в сфере уголовного права, в частности о сотрудничестве генеральных прокуратур двух стран. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров возглавил российскую делегацию, которая принимала участие в завершившейся в кубинской столице в конце минувшей недели 10-ой международной встрече "Уголовное право-2010".
Отметим, последние два года для кубинской экономики стали непростыми, при этом ситуация осложнилась неблагоприятной мировой конъюнктурой. К этому добавились и внутриэкономические факторы, становившиеся предметом критики в выступлениях кубинских лидеров и местных СМИ: низкая эффективность производства, избыточные расходы в социальной сфере, необходимость сокращения "раздутых" штатов государственных предприятий (это около миллиона рабочих мест), а также кризис ликвидности.
Комментарии