Плохое зрение не приносит дискомфорта россиянам
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По данным официального общественного опроса Минздравсоцразвития России, 23,6% россиян страдают близорукостью или дальнозоркостью, но не испытывают при этом дискомфорта, 22,5% считают, что с их глазами всё в порядке.
20,2% жалуются на регулярную усталость и сухость глаз в конце рабочего дня, а 18,1% считают, что с их зрением не всё хорошо. 15,5 % россиян говорят, что скорее всего всё в порядке, но, добавляют они, давно не проверяли зрение.
Чаще всего возникновение миопии зависит от наследственных факторов и условий внешней среды. В группу риска прежде всего входят дети близоруких родителей, причём если миопия у обоих родителей, то вероятность близорукости у ребёнка очень большая. Определённую роль в частоте появления миопии играет возраст ребёнка. До одного года миопия встречается у 4-6% детей, в дошкольном возрасте не превышает 2-3% . А вот по мере взросления частота возникновения миопии возрастает. Так в возрасте 11-13 лет миопия наблюдается у 14% детей, в 20 летнем возрасте и старше в 25% случаев.
Кроме того, к развитию миопии приводят ненормированные зрительные нагрузки, несоблюдение гигиены труда, в том числе неправильная посадка за столом и неумеренное пользование компьютером.
Определённую роль играет и географический фактор. Так, в северных городах близоруких детей относительно больше, чем в южных. Там, где почвы обладают большим количеством микроэлементов, как, например, в районе Полтавы, Тулы или в американском штате Айова, в котором даже среди студентов всего 3 % носят очки, близоруких детей меньше, чем в тех местах, где этих веществ мало – например, в Архангельской области.
Комментарии