Перинатальные центры снижают младенческую смертность
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Развитие сети перинатальных центров позволит внедрить прогрессивную трёхуровневую систему оказания медицинской помощи женщинам и детям. Об этом говорила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова, выступая на XI Всероссийском научном форуме "Мать и дитя".
По её словам, "такая система уже действует в ряде регионов России. Женщины с физиологическим течением беременности направляются в родильные дома, родильные отделения городских и районных больниц. Беременные, у которых выявлены нарушения в течении беременности средней степени риска, рожают в межрайонных перинатальных центрах и родильных отделениях краевых, областных и республиканских больниц. Здесь им оказывают всю необходимую помощь с применением самых современных методов и технологий. Беременные высокой степени риска направляются в федеральные перинатальные центры".
"Такой подход к организации медицинской помощи беременным женщинам, распространённый на всю Россию, поможет спасать ежегодно жизни 2 тыс. новорождённых", - подчеркнула Валентина Широкова.Директор Департамента привела следующие данные: "В 2009 году показатель младенческой смертности в регионах, где есть перинатальные центры (а таких регионов 29) в среднем составил 7,7 на 1000 родившихся. В регионах, где нет перинатальных центров (их 54), младенческая смертность на тысячу родившихся - 8,5. Материнская смертность соответственно составила 18,5 на 100 тыс. родившихся против 25,1 на 100 тыс. родившихся".
Обучение и повышение квалификации акушеров-гинекологов с 2011 года планируется проводить на базе созданных при федеральных учреждениях симуляционных центров. "Уже с 2011 года мы планируем открывать обучающие симуляционные центры. Это целые комплексы с современной информационной базой, которая позволяет создать ситуацию, максимально приближённую к реальной", - сообщила Валентина Широкова.
Кроме того, по её словам, реализация мер по выхаживанию детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, позволит на 30 % снизить перинатальную и младенческую заболеваемость и смертность. Будет продолжено развитие неонатальной хирургии. Создание отделений неонатальной хирургии поможет сохранять ежегодно жизни тысяче детей раннего возраста и снизить первичный выход на инвалидность у 5 % детей с врождёнными и наследственными заболеваниями.
Большое внимание будет уделяться работе психологов с беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. С 2012 года планируется открыть центры кризисной беременности, которые должны помочь женщине сделать выбор в трудной жизненной ситуации, считает глава Департамента.
По словам Валентины Широковой, "почти в три раза в 2011 году планируется увеличение квот для лечения бесплодных женщин с помощью метода экстракорпорального оплодотворения за счёт средств федерального бюджета". Директор Департамента напомнила, что в 2010 году выделено более 3 тыс. квот для лечения женщин, страдающих бесплодием, с помощью метода ЭКО. Валентина Широкова подчеркнула, что методики вспомогательных репродуктивных технологий в России планируется совершенствовать и развивать.
Комментарии