ООН возлагает надежды на сельское хозяйство Азии и России
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Страны Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии обладают огромными невостребованными ресурсами в области сельского хозяйства и могут сыграть важную роль в укреплении мировой продовольственной безопасности. Только в Казахстане, России и Украине примерно 13 млн гектаров земли можно превратить в сельскохозяйственные угодья без какой-либо значительной нагрузки на окружающую среду.
Эти вопросы обсуждают участники двухдневного заседания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое проходит в Стамбуле.
Эксперты отметили, что в первой половине нынешнего столетия ввиду роста населения мира на 2,3 млрд человек мировой спрос на продовольствие, корма и волокна удвоится. Это означает, что сельское хозяйство должно стать более продуктивным и более устойчивым. По оценкам ФАО, для того, чтобы накормить более 9 млрд человек, которые будут населять землю в 2050 году, производительность в этой отрасли должна вырасти на 70%.
"Регион обладает огромными земельными ресурсами, а также огромным потенциалом повышения урожайности. В начале переходного периода мы видели резкое падение производства, однако с тех пор наблюдался медленный, но стабильный прогресс в деле развития сельского хозяйства", - заявил директор центра инвестиций ФАО Чарльз Рименшнайдер.
Он отметил, что прогресс наметился после продовольственного кризиса 2007-2008 года, когда высокие цены привели к росту производства. Так, производство пшеницы в России в 2007-2009 годах увеличилось на 27% по сравнению со средними показателями в 2004-2006 годов. Россия страна стала третьим по величине экспортёром пшеницы в мире.
Эксперты обратили внимание на тот факт, что резкое повышение мировых цен на зерно летом 2010 года, ставшим следствием суровых засух в районе Чёрного моря и последовавшим за ними дефицитом, напомнило о ведущей роли сегодня региона на мировом рынке зерна.
Увеличение площади пахотных земель в странах региона наряду с повышением производительности труда и улучшением урожайности почв, станет необходимым условием для полной реализации потенциала региона.
"Эти страны обладают более качественной землей по сравнению со многими основными производителями зерна, однако их урожайность остается на низком уровне. Ключевым фактором является инвестирование, и то, каким образом будут использоваться инвестируемые средства", - отметил первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман.
Комментарии