ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новый авианосец российских ВМФ будет принципиально отличаться от всех тех, что есть в вооружённых силах стран мира в данное время. По проекту он сможет действовать не только в акваториях морей, но и решать боевые задачи в космосе.

О будущем Военно-морских сил России рассказал главнокомандующий этого рода войск адмирал Владимир Высоцкий. Он отметил, что перспективный авианосец будет построен после 2020 года, а его технический проект разработают до 2014-го. В настоящее время в боевом составе российского флота находится единственный корабль этого класса "Адмирал Кузнецов", пишут Дни.ру.

Главком подчеркнул, что будущий корабль этого класса не будет классическим авианосцем. "Он станет на шаг впереди. Корабль должен будет действовать во всех средах, то есть быть многосредным", – сообщил Высоцкий. Адмирал пояснил, что современный авианосец действует, фактически, в двух средах – "воздух (авиация) или в лучшем случае нижняя космическая орбитальная группировка". "Но мы хотим пойти дальше – есть ещё космос, есть подводная часть, есть надводная часть с неуправляемыми и управляемыми аппаратами. То есть, иными словами, сделать комбинированный носитель, позволяющий решать целый круг задач практически во всех средах", – заявил он.

При этом Высоцкий отметил, что главная нагрузка будет на авиационно-космической составляющей, потому что господство в воздухе и космосе определяет и господство на море. "И такие работы уже ведутся, но пока такого качественного подхода к проработке этого вопроса нет, – заявил адмирал. – Нам нужно сделать качественный скачок".

Адмирал также сообщил, что в 2014 году для Военно-морского флота России может быть построена первая опытная неатомная подводная лодка с воздухо-независимой (анаэробной) энергетической установкой. В настоящее время такого класса субмарин в ВМФ России не существует. В боевом составе флота находятся только атомные и дизельные подлодки. "Я теперь думаю, что уже в этом десятилетии такая лодка появится", – сказал главком. По его словам, уже существует действующий макет. "Причём действующий настолько, что практически выполняет все без исключения функции, кроме вращательного момента на винт", – констатировал адмирал.

Все действующие стратегические атомные подводные лодки Военно-морского флота (ВМФ) России будут вооружены баллистической ракетой "Лайнер". Она является последней модернизацией "Синевы".

"Пока ими вооружены только те, которые находятся на боевом дежурстве в Мировом океане. Но в перспективе все наши действующие стратегические подводные лодки (проекты 667 БДРМ и БДР "Дельфин" и "Кальмар") будут оснащены этими ракетами", – сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Он подчеркнул, что "Лайнер" является очередным этапом модернизации "Синевы", значительно повышающим её боевые возможности. "Её на вооружение принимать не надо, это существующая ракета, которая проходит модернизацию в части боевого оснащения", – отметил Высоцкий. При этом главком отметил, что энергетические возможности "Синевы" достаточно высокие. "На самом деле – самые высокие в мире среди баллистических ракет для морских стратегических ядерных сил", – добавил он.

Отметим, баллистическая ракета морского базирования "Лайнер" имеет сходные лётные характеристики с "Синевой", но обладает более совершенными системами преодоления рубежей противоракетной обороны и значительной дальностью полета. "Лайнер" по энергомассовому совершенству превосходит все современные твёрдотопливные стратегические ракеты России, Великобритании, Китая, Соединённых Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырёхблочному (в условиях СНВ-3) американскому Trident-2.

Ракета "Лайнер" может нести в полтора-два раза больше боевых блоков малого класса мощности, чем "Булава", которая может оснащаться шестью такими блоками. Помимо этого "Лайнер" может быть оснащён смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности.

Что касается морской баллистической ракеты "Булава" и её носителя, стратегической атомной подлодки "Юрий Долгорукий", то они будут приняты на вооружение ВМФ России одновременно в этом году. Высоцкий отметил, что сейчас точная дата принятия на вооружение уже не имеет такого юридического значения, как раньше. "Вопрос упирается лишь в стыковку технических моментов. Есть обязательство производителей - доработать вопросы береговой части комплекса, есть вопросы корабельной составляющей, которая не является ракетной. Это связано с отработкой других корабельных систем", – подчеркнул главком. "Сама ракета, сам комплекс показал неплохие эксплуатационные свойства, и, в принципе, нам ничего не мешает принять его на вооружение", – сказал Высоцкий.