ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нобелевская премия 2013 года по физике досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии. Премию дали за теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц. Эти предсказания потом подтвердились экспериментальным обнаружением бозона Хиггса.

Перед тем, как назвать лауреатов, нобелевский комитет отложил объявление дважды: первоначально озвучить имена победителей планировалось в 13:45 по московскому времени, передаёт Лента.ру.

Питер Хиггс, британский физик-теоретик, родился в 1924 году. Он закончил Королевский колледж Лондона и там же защитил диссертацию по физике, после чего переехал в Эдинбург. В 1960 годы он развил идею японского физика Ёитиру Намбу, который предложил идею спонтанного нарушения симметрии (Намбу получил Нобелевскую премию в 2008 году) применительно к сверхпроводникам. Статья Хиггса, где он предложил механизм появления массы у элементарных частиц, была вначале отвергнута одним из наиболее авторитетных журналов Physics Letters (с формулировкой "не имеет очевидного отношения к физике"), но после того, как учёный добавил туда один абзац, была принята в Physical Review Letters. Именно в этой статье была предложена массивная частица с нулевым спином, которая взаимодействует с большинством других частиц и за счёт этого взаимодействия придаёт им такое свойство, как масса. Частицу спустя несколько десятков лет назовут бозоном Хиггса и это название войдёт в официальный справочник Particle Data Group, международной группы физиков.

Бельгийский исследователь Франсуа Энглер родился в 1932 году и в 1955 закончил Брюссельский свободный университет по специальности инженера-электромеханика. Там же он защитил диссертацию по физике и сразу после этого переехал в Корнельский университет, где приступил к совместной работе с Робертом Браутом. Вместе с Браутом они в 1964 году опубликовали в Physical Review Letters статью с описанием некоторого дополнительного поля, заполняющего всё пространство: взаимодействие частиц с этим полем приводило к появлению у них массы. С точки зрения квантовой теории поля, эта работа была эквивалентна работе Питера Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Энглером и Хиггсом. Полноправным лауреатом мог бы быть и Браут, однако учёный скончался в 2011 году, а Нобелевскую премию не вручают посмертно (исключением стал Ральф Стейнман: нобелевский комитет не знал о его смерти, про которую сообщили уже после объявления награды).