На волне допингового скандала резко выросли продажи "Милдроната"
В прошлом году продажи препарата упали до минимума за предыдущие семь лет. Общее падение объёмов продаж препарата в 2015 году по отношению к 2008 году в госпитальном сегменте и дополнительном лекарственном обеспечении составило (в упаковках) 83% и 98%, а в рублёвом выражении - 74% и 95%. Продажи аналогов "Милдроната", которые содержат вещество мельдоний ("Кардионат" и "Идринол"), также снижались.
Однако с 7 по 13 марта 2016 года продажи "Милдроната" выросли в 2,2 раза в упаковках по сравнению с первой неделей месяца - до 78,3 тысячи штук. В денежном выражении продажи препарата выросли в 2,5 раза - до 35,6 миллиона рублей при росте цены на 9%.
Правда, признаёт компания, внимание к препарату не приводит "к сверхобъёмам его продаж", а скорее помогает частично отыграть те позиции, которые он занимал ранее.
В DSM Group напомнили, что подобная ситуация ранее была с "Фенотропилом", продажи которого также выросли на фоне допинг-скандала с биатлонистами.
Ранее стало известно, что "Милдронат" стал хитом продаж в аптеке Государственной думы РФ.
Мельдоний - действующее вещество "Милдроната" - оказался в центре скандала после признания российской теннисистки Марии Шараповой в том, что она провалила допинг-тест из-за употребления этого препарата. Вещество внесено в список запрещённых в спорте высших достижений с 1 января 2016 года. С тех пор Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило это вещество более чем в 123 пробах.
С учётом того, что мельдоний получил широкое распространение на постсоветском пространстве, а за рубежами бывшего СССР атлеты продолжают законно принимать его аналоги, большинство жертв препарата могут представлять именно этот регион.
По состоянию на 21 марта уличены в применении препарата и ожидают дисквалификации более 15 российских спортсменов.
На этой неделе представитель компании Grindex, синтезировавшей мельдоний, подтвердила журналистам, что допинговый скандал вызвал значительный рост интереса к препарату.
Комментарии