Минфин обсуждает перевод вкладов в капитал проблемных банков
Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, обсуждается возможность применения bail-in для вкладов от 100 миллионов рублей, но пороговое значение ещё до конца не определено.
"Сумма ещё не определена, но она будет очень значительной", - подчеркнул он.
"Может быть, для очень больших физических лиц. Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум. Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические", - заявил Моисеев.
Механизм bail-in, также известный как "стрижка депозитов", активно применялся во время банковского кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus в принудительном порядке стали его акционерами.
Вопрос о введении в РФ процедуры bail-in в марте 2015 года поднимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объём затрат на спасение банка. В конце 2015 года об обсуждении возможности введения bail-in заявила и глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.
В настоящее время bail-in не предусмотрен российским законодательством, однако применяется на практике. С помощью этого механизма были санированы банк "Таврический" и Фондсервисбанк, крупнейшие клиенты которых - "Ленэнерго" и "Роскосмос" соответственно - были вынуждены конвертировать средства в этих банках в субординированные обязательства. Bail-in, по данным "Коммерсанта", ЦБ планирует применить для спасения Внешэкономбанка.
Комментарии