Медведев будет увольнять чиновников, не знакомых с компьютером
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на встрече с сотрудниками Федеральной налоговой службы, что госслужащий, который не способен работать с электронным документооборотом, подлежит увольнению с государственной службы.
"Государственный служащий, который не способен создать документ в электронной форме, который боится открыть компьютер, подлежит увольнению с государственной службы", - сказал Медведев, передаёт ВЗГЛЯД.
Он также добавил, что россияне могли бы получать электронную цифровую подпись одновременно с паспортом. "Было бы полезно, чтобы это было так, но для этого нужно продумать дорогу со встречным движением", - сказал глава правительства.
Отвечая на вопрос налоговиков о том, считает ли он возможным выдавать электронную цифровую подпись всем гражданам России одновременно с получением ими общегражданских паспортов, Медведев сообщил, что считает это правильным, однако, по его мнению, в получении цифровой подписи необходимо заинтересовать самих граждан.
"В принципе, это было бы правильно, потому что мы сейчас вообще заняты идентификацией гражданина и упрощением ему жизни", - сказал Медведев.
Глава правительства также высказал мнение, что развитие идентификационных систем в России идёт недостаточно быстро. "У меня такое ощущение, что процесс развития электронной цифровой подписи в нашей стране идет вяло как-то, не так, как другие процессы", - сказал он.
Глава ФНС Михаил Мишустин возразил, что системы развиваются очень эффективно. В частности, он напомнил, что около 75% компаний в настоящее время сдают налоговую отчётность в электронном виде с использованием цифровой подписи.
Медведев также подчеркнул, что в этом процессе должны быть заинтересованы не только налоговые органы, но и сами граждане.
Кроме того, по словам премьера, региональные и большинство федеральных нормативных актов должны издаваться только в электронном виде, в бумаге стоит дублировать лишь законы и решения президента и правительства - для истории.
"Все государственные структуры, все в принципе, подлежат переводу на электронный документооборот. Более того, и выпуск нормативных актов тоже в конечном счёте должен быть переведён на электронную форму", - сказал он.
Комментарии