Каждый десятый россиянин не может отжаться и одного раза
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По данным официального общественного опроса минздравсоцразвития России, 32,6% россиян могут отжаться столько, сколько положено для их пола и возраста, 29,7% "раз-другой", 14,8% могут проделать это физическое упражнение даже больше, чем положено для их возраста и пола.
При этом 12,3% затрудняются ответить на этот вопрос, так как ни разу не пробовали и 10,7 % вовсе заявили, что не могут отжаться и одного раза.
Отжимание классическое упражнение на уроке физической культуры практически всех учебных заведений России. Основные группы мышц, участвующие в этом упражнении - грудные, трицепс, передний пучок дельты и пресс (прямые мышцы живота).
Не так давно учёные доказали, что подвижные игры не только хорошо влияют на физическое состояние детей, но и улучшают их память. Исследователи из Университета Иллинойса (США) оценили физическую подготовку 49 детей от 10 до 12 лет, измеряя эффективность использования ими кислорода во время бега на беговой дорожке, а также изучили мозг участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Выяснилось, что физически развитые дети расходуют кислород более эффективно, чем их слабые сверстники. Кроме того, обнаружилось, что физически развитые дети лучше справлялись с тестами на память. Дальнейшее изучение подтвердило: чем больше гиппокамп, тем легче ребёнок справлялся с заданиями на запоминание и совмещение различных типов информации.
Таким образом, получается, что физическая активность оказывает серьёзное влияние на развитие детского мозга.
Предыдущие работы, проводившиеся на пожилых людях и животных, демонстрировали, что физические упражнения вызывают увеличение гиппокампа в размерах, стимулируя рост новых нейронов и способствуя выживаемости клеток. А чем больше гиппокамп, тем лучше пространственное мышление и другие когнитивные способности.
Комментарии