ОРЕАНДА-НОВОСТИ. За последние десять лет на российском рынке автомобилей неизменной осталась только одна позиция - "Жигули". Они и продаются почти так же, и стоят столько же, и машины производят, в общем-то, те же. Такой вывод можно сделать из исследования отечественного авторынка с 1997-го по 2006 год, подготовленного компанией "Автомобильная статистика".

Эксперты уверяют, что историю российского автомобильного рынка начиная с распада СССР можно разделить на четыре этапа. Самые важные из них попали в отчёт компании "Автомобильная статистика", посвящённый новейшей истории отечественного авторынка.

Это и дефолт 1998 года, и постепенное возрождение рынка к докризисному уровню, которое заняло пять лет, и, наконец, 2006 год - когда впервые за 75 лет иномарок в России купили больше, чем отечественных машин. Чтобы получить полную картину автомобильной жизни России последних десяти лет, пришлось изучить не только продажи новых и подержанных машин, но и уровень дохода населения в тот или иной год и учесть распространение моды на кредиты, сообщает Газета.Ru.

1997 год был неслучайно выбран как отправная точка для исследования. Именно тогда, за год до кризиса, на авторынке наблюдался всплеск продаж. Тогда было продано около полутора миллионов машин, причём 23,7% из них стоили более $10 тыс. Продолжился рост продаж и на следующий год, однако августовский дефолт отбросил продажи автомобилей на уровень 1992 года, когда было продано чуть больше миллиона машин.

Причём, как и в 1992 году, к концу 1998-го около 90% продаж пришлось на отечественные автомобили, а процент продаж машин дороже $10 тыс. сократился более чем в два раза - до 10%. Что сыграло на руку продавцам и производителям жигулёвской классики?

Рост продаж вазовских моделей классической компоновки сопровождался тем, что цена на них после кризиса упала вдвое.

Ещё в 1997 году за "классику" просили $5,5–6 тыс., а в декабре 1998 года те же машины можно было купить за $2,5-3 тыс. Кстати, такая цена сохранялась до марта 2001 года, и лишь затем началось подорожание "Жигулей", которое не закончилось и по сей день. К концу прошлого года средневзвешенная стоимость классических вазовских моделей вернулись на уровень 1997 года - $5,5-5,7 тыс. Всё говорит о том, что и в 2007 году рост продолжится. Причем, так как переход на нормы "Евро-3" намечен на 2008 год, а АвтоВАЗ уже объявил, что "классика" будет выпускаться минимум до 2009 года, нас ждёт ещё один сильный скачёк цен, связанный с необходимостью использования катализатора, без которого в "Евро-3" машины уложиться не смогут.

Соответственно, с удорожанием "пятёрок" и "семёрок" будут продолжать падать и их продажи. Сегодня у "классики" по-прежнему нет конкурентов. Но именно растущая цена вместе с распространением кредитов постепенно убивает её.