ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ежегодно в России при приёме на работу проверку на "детекторе лжи" проходят более 50 тыс. человек. Однако применение полиграфа в России законодательно не регламентировано.

По количеству опросов с использованием "детектора лжи" (полиграфа) при приёме на работу Россия занимает третье место в мире после США и Китая. Ежегодно проводятся более 40-50 тыс. проверок с использованием прибора. Об этом сообщил в Мосгордуме профессор криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный.

Как утверждает полковник КГБ в отставке, полифограф Борис Гусейнов, процесс тестирования на полиграфе должен занимать минимум 90 минут.

Принудить к проверке на "детекторе лжи" нельзя, однако при отказе кандидата "пообщаться" с полиграфом, работодателя это насторожит. Особенно это касается государственных и банковских структур.

"У нас опрос с помощью полиграфа - обязательное условие приёма на работу с 2000 г. Отсев после проверки на честность очень большой. Только по одному критерию "употребление наркотиков" отсеиваются ежегодно 30-35% кандидатов", - сообщила начальник Центра психологической диагностики ГУВД Москвы Мария Чистопольская.

В отличие от США, где закон о применении полиграфа принят ещё в 1988 г., а ежегодную проверку на "детекторе лжи" в обязательном порядке проходят 4,5 млн человек, в нашей стране применение полиграфа законодательно не регулируется, передаёт dp.ru .

Однако экспертную группу по разработке проекта закона, регламентирующего применение этого прибора в России, планируется создать уже в ближайшее время.