Глава Роскосмоса винит человеческий фактор в неудачном запуске Глонасс
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 15 декабря 2010 года на космодроме Байконур руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов ответил на ряд вопросов, в том числе и о причинах неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" с тремя КА "Глонасс".
По словам Перминова, которого цитирует пресс-служба Роскосмоса, межведомственная комиссия (МВК) по расследованию причин неуспешного запуска "Глонасса" ещё не закончила свою работу.
"МВК ещё работу не завершила. Предварительный результат её работы - была сделана ошибка в расчётах, которая привела к дополнительной заправке компонентами ракетного топлива разгонного блока ДМ-03, поэтому было отклонение от исходных данных, и орбитальный блок не вышел в расчётную точку, куда должен был выйти", - сказал А.Н. Перминов.
По словам главы Роскосмоса, специалисты провели операцию заправки в соответствии с представленной документацией, "не отклоняясь в сторону. Поэтому вывод - основная техническая причина переходит в человеческий фактор".
"Это надо было учесть главному конструктору разгонного блока", - отметил А.Перминов, отдельно добавив, что к ракете-носителю "Протон" никаких претензий нет. Также он сообщил, что в настоящее время идёт восполнение орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.
"Включены два резервных аппарата. Первый - 16 декабря, второй - в первой половине января будут введены в состав действующей орбитальной группировки",- объяснил руководитель Роскосмоса. Кроме того, на космодроме Плесецк идёт подготовка к запуску навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К", намеченному на 28 декабря 2010 года. По словам А.Н.Перминова, операции проходят в соответствии с графиком.
Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М стартовала с Байконура 5 декабря 2010 года. Она должна была вывести спутники на орбиту, чтобы формирование российской спутниковой группировки глобального позиционирования было завершено к концу 2010 г. Разгонный блок со спутниками успешно отделился от ракеты, однако на орбиту они так и не были выведены, поскольку он упал в Тихий океан в 1,5 тыс. километров северо-западнее Гонолулу.
Президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС, а также провести "проверку утраты трёх спутников группировки и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему".
Ущерб от утраты спутников, по некоторым данным, мог исчисляться миллиардами рублей. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, затонувшие спутники были застрахованы. Впрочем, позднее глава Роскосмоса заявил, что потерянные спутники были застрахованы лишь частично. По его словам, часть средств может быть возвращена, но в то же время, получение страховых денег – длительный процесс.
Комментарии