Диссертации проверили на плагиат: липовой оказалась каждая десятая
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Почти десять процентов из 14,5 тысячи диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, содержат более 70 процентов заимствований из других работ, заявил директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.
В фондах РГБ есть экземпляры всех защищённых научных работ, в том числе диссертаций, защищённых соискателями учёной степени кандидата и доктора наук. Директор РГБ заказал компании "Анти-Плагиат" проверить, насколько честно они были написаны. Выводы получились неутешительные, пишет Российская газета.
"Наша задача была - оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные", - прокомментировал итоги контрольной проверки Александр Вислый.
Почти в 1,5 тысячи работ объём заимствований из других диссертаций превышает 70 процентов. При этом тексты сравнивались только между собой, на совпадение со статьями из научных журналов и монографий их не проверяли. Иначе, по оценке Вислого, проценты заимствований были бы ещё выше.
Естественно, в любой научной работе есть множество цитат и ссылок на проведённые ранее исследования. Поэтому диссертация не может быть абсолютно оригинальной. Александр Вислый считает, что 70 процентов - надёжный порог отсечения. Если цифра меньше, соискатель мог цитировать сам себя или своего научного руководителям, что не запрещено. Но если эта планка превышена, то вероятность нечистоплотности автора очень высока.
В любом случае, решение по каждой работе надо будет принимать отдельно. Сейчас "гарантийный срок" диссертации, за время которого её можно оспорить - три года. Так что большая часть из потенциально уличённых плагиатчиков наказания явно избежит.
Комментарии