Диагноз "лихорадка Эбола" у 10 граждан РФ не подтверждён
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ни в одном из десяти случаев, зафиксированных на территории России, диагноз "лихорадка Эбола" не подтвердился. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Анну Попову, руководителя Роспотребнадзора.
"Мы наблюдали за десятью пациентами, у которых была повышена температура тела. Мы подозревали, что они могут быть инфицированы вирусом Эбола. В каждом отдельном случае были приняты необходимые меры и проведены все исследования. Лихорадка Эбола ни у одного пациента не обнаружена. В одном случае это оказалась малярия, а во всех остальных это было острое респираторное вирусное заболевание", - цитируют СМИ слова Поповой.
Она также добавила, что сейчас ведомство ведёт работу, которая нацелена на выявление возможных инфицированных вирусом Эбола и больных лихорадкой. "Мы наблюдаем за всеми студентами, вернувшимися в Россию после каникул, проведённых в странах Западной Африки. На данный момент их 546 человек. Ещё 56 человек уже прошли наблюдение. Среди них сегодня ни больных, ни инфицированных смертельно опасным вирусом нет", - заключила Попова.
Эбола продолжает стремительно поражать население стран Западной Африки. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки превышает 50%.
Накануне ВОЗ обнародовала новые сведения, согласно которым жертвами эпидемии стали уже 2622 человека, из них более сотни скончались за минувшие сутки. Всего заболели 5335 человек.
Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью. Пути её передачи различны: инфицирование может произойти посредством прямого незащищенного контакта с кровью или выделениями больного, либо при контакте с предметами, которые были загрязнены от заражённого человека.
Эффективные вакцины против вируса сейчас находятся на стадии разработки или же клинических испытаний. Ситуация с распространением вируса становится настолько критической, что ВОЗ признала этичным использование экспериментальных лекарств для борьбы с болезнью.
Комментарии