Депутаты объяснили "политическими целями" закон об агрегаторах
"Ни для кого не секрет, что достаточно часто у нас агрегация новостной информации используется не только в коммерческих целях, но и в целях политических, и в целом является заметным общественным явлением. В то же время нельзя не признать, что в отличие от СМИ, в отличие от блогеров, этот вид деятельности находится вне правового поля и такая ситуация не может оставаться бесконечной", - сказал он на расширенном заседании в Госдуме.
Директор по правовым вопросам "Яндекса" Екатерина Фадеева, как передаёт ТАСС, в свою очередь отметила, что компания не сможет исполнять требования, изложенные в нынешней редакции проекта закона.
Она сообщила, что "Яндекс.Новости" агрегируют в реальном времени около 100 тысяч сообщений от семи тысяч источников, и осуществлять их предварительную проверку можно "только в автоматическом режиме".
"Никакой предварительной проверки, с одной стороны, физически нельзя сделать, с другой - у нас нет возможности проверить достоверность материалов, которые берём у СМИ", - добавила Фадеева.
Ранее Минкомсвязи дало отрицательный отзыв на законопроект, глава ведомства Николай Никифоров называл инициативу "странной".
Поправки в ФЗ "Об информации" были внесены в Госдуму 25 февраля. Согласно ним, агрегаторы, которые посещают более 1 млн человек в сутки, обязаны проверять достоверность всей публикуемой информации и хранить данные в течение полугода.
В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что ужесточение регулирование деятельности агрегаторов необходимо в связи с тем, что они "имеют большой охват аудитории и способны оказывать большое влияние на формирование общественного мнения".
Комментарии