Через два года в Москве не останется мест на кладбищах
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мест для захоронений на кладбищах, обслуживающих Москву, осталось на два-три года, заявил на слушаниях "Проблемы правоприменения законодательства о похоронном деле" в Общественной палате РФ вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев. Одну из основных проблем дефицита площадей эксперт видит в том, что земля на кладбище предоставляется в вечное пользование. "Такой нормы нет ни в одной стране мира. У нас на 4 кв.м. в среднем захоранивается 1 человек раз в 100 лет. В Европе - 10 человек. Кроме того, брошенные могилы у нас составляют около 30%", - подчеркнул эксперт.
Дефицит мест связан не только с нехваткой земель, но и с отсутствием культуры кремации, отметил президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш. По его данным, в РФ действуют всего 16 крематориев. Для сравнения: в Германии - 114, в Великобритании - 243, в США - 1468. В развитых странах кремируется 80-90% усопших. В России эта цифра составляет 9%. В Москве, где ежегодно умирают 120 тыс. человек, кремируются 52%, в Петербурге (смертность около 70 тыс.) - 50%. "Без развития этого сектора ритуальных услуг поднять культуру захоронения на более высокий уровень, особенно на старых кладбищах, практически невозможно", - заявил Кодыш, передают Вести.ру.
Он отметил, что в строительстве крематориев могло бы помочь государственно-частное партнёрство, однако существующий закон не предусматривает строительства частного крематория. Эксперты отрасли отметили, что в целом назрела необходимость регулирования этого сектора. В законопроекте, который разработал ФАС (в ближайшее время он будет внесён в Госдуму) предусмотрено создание соответствующей организации.
Однако некоторые специалисты настаивают на возвращении лицензирования, отменённого в 2003 году. "Сейчас идёт "борьба за покойников. Чтобы переломить эту схему, необходимо возвратить лицензирование отраслевых организаций", - заявил руководитель рабочей группы ОП РФ по защите прав потребителей Владимир Слепак. Директор института мониторинга эффективности правоприменения ОП РФ Елена Лукьянова резюмировала, что необходимо создать рабочую группу для совместной подготовки законопроекта, отвечающего интересам общества и бизнеса.
Комментарии