Банки не хотят выдавать "путинские" автокредиты
ОРЕАНДА-НОВОСТИ 10 ноября 2009 г. глава Минпромторга Виктор Христенко заявил, что срок действия программы льготного автокредитования может быть продлён ещё на полгода. Однако российские банки не хотят подключаться к ней, несмотря на то, что Минпромторг снял ограничения на их участие в программе субсидирования потребительских автокредитов ещё в начале ноября.
Три банка с госучастием - "Сбербанк", ВТБ 24 и Россельхозбанк - за полгода выдали ровно в два раза меньше льготных кредитов, чем поступило заявок на получение. Региональные банки также полны скепсиса: уже в январе 2010 года действие программы закончится, а её дальнейшая судьба неизвестна, сообщают newsru.
Программа работает неэффективно: с апреля по конец октября 2009 года россияне подали 87175 заявок на получение "путинских" автокредитов, однако банки удовлетворили только половину из них, выдав 48120 кредитов. Это объяснялось, в том числе, серьёзными проверками заёмщиков: получить кредит могли лишь обладатели справки 2НДФЛ, свидетельствующей о прозрачности заработной платы.
В начале ноября Министерство промышленности и торговли РФ объявило, что прежнее ограничение на участие банков в программе снято и ведомство готово рассмотреть заявки от всех потенциальных участников. Предполагается, что такие заявки, в том числе и от региональных банков, будут приниматься до 1 декабря этого года.
Специалист отдела коммуникативных технологий Минпромторга Алёна Шипилина сообщила, что несмотря на то, что действие программы оканчивается 1 января 2010 года, некоторые кредитные учреждения готовы по ней работать и "короткий срок их не смущает". Вопрос выделения дополнительных бюджетных средств на субсидирование банкам льготных автокредитов в 2010 году до сих пор не решён.
"Программа льготного автокредитования - это краткосрочный проект, а на внедрение каждого продукта требуются определённые временные затраты, поэтому банк пока не намерен участвовать в программе, предложенной Минпромторгом", - возражают представители Уральского банка реконструкции и развития.
Комментарии