ИА "Ореанда-Новости" Исследование, опубликованное в "Diabetes Care", выявило, что люди, страдающие метаболическим синдромом, более склонны к нарушениям памяти и проблемами с когнитивными функциями.  Метаболический синдром характеризуется наличием признаков: увеличенный объём талии, повышенные уровни триглицеридов, артериальной гипертензии, гипергликемии и низких уровней "хорошего" холестерина. В мире каждый четвертый взрослый сталкивается с этой проблемой.

В рамках нового исследования были изучены данные по 37 тысячам британских граждан, не имеющих деменции. Среди них 8 тысяч человек были обнаружены с неблагоприятным метаболическим статусом. Анализ показал, что у этих людей наблюдались уменьшенный объём мозга в целом и серого вещества в частности, что отвечает за обработку информации в мозге, а также признаки поражения сосудов головного мозга, характерные для деменции.

Люди с метаболическим синдромом демонстрировали результаты на порядок хуже в тестах с памятью, восприятием словесной и числовой информации, а также в тестах связанных с абстрактным мышлением.

Учёные подчеркнули, что эти закономерности были постоянными для разных возрастных групп, включая 50-, 60- и 70-летних. Следующим этапом является проверка, насколько эффективно профилактика, лечение и контроль метаболических нарушений способствуют улучшению нейрокогнитивной функции на протяжении всей жизни.