ИА "Ореанда-Новости" 28 марта в пятницу Мьянма стала свидетельницей одного из наиболее разрушительных землетрясений за прошедшие 75 лет. По предварительным оценкам экспертов, количество погибших может быть на порядок выше официально объявленных показателей. Это было опубликовано ресурсом Phys.org, опираясь на данные от новостного агентства Agence France-Presse (AFP).

Первоначальные данные Геологической службы США (USGS) указывают, что землетрясение с магнитудой 7,7, случившееся к северо-западу от города Сагайн в центральной части страны, является красным уровнем опасности из-за значительного количества жертв и экономических убытков, вызванных подземными толчками.

Мьянмские власти заявили 29 марта, что количество погибших превысило тысячу человек, а число раненых — двух тысяч. Однако прогнозы Геологической службы США предполагают, что шанс того, что количество жертв достигнет 100 тысяч человек, оценивается в 35%. Эксперт по тектонике из Имперского колледжа Лондона Ребекка Белл объяснила, что катастрофа была вызвана поперечным сдвигом разлома Сагайн, где происходит столкновение Индийской и Зондской тектонических плит.

Эпицентр находился всего в 10 километрах от поверхности, что позволило разрушительной энергии достигнуть поверхности с максимальной силой. Землетрясение поразило густонаселенные районы, где преобладают жилые здания, построенные без учета антисейсмических мер, что составляет 85% зоны бедствия.

Сейсмолог Британской геологической службы Брайан Бапти напомнил, что за последнее столетие в Мьянме было зафиксировано более 14 землетрясений магнитудой 6 и выше, включая землетрясение магнитудой 6,8 в районе города Мандалай в 1956 году. Однако до недавнего времени в стране отсутствовала современная инфраструктура с многоэтажной застройкой. Таиланд, граничащий с Мьянмой, также пострадал от землетрясения, где погибло не менее 10 человек, а ещё около 20 получили ранения.

Стало известно о выжившем после трагического крушения батискафа в Хургаде