Учёные назвали причину исчезновения жизни на Марсе
Колебания концентрации метана на Красной планете носят сезонный характер и варьируются с 0,24 части на миллиард зимой в северном полушарии до 0,65 части на миллиард летом. Исследователи также обнаружили отдельные области на поверхности Марса, из которых углеводородный газ периодически высвобождается. Среди возможных причин таких плюмов учёные назвали химические процессы наподобие серпентинизации или жизнедеятельность живых организмов. Однако процесс удаления метана из атмосферы оказался ещё более загадочным.
Исследователи предположили, что в основе механизма исчезновения летучего углеводорода лежит ветровая эрозия, в процессе которой марсианские минералы окисляются, а метан — ионизируется в такие соединения, как метил, метилен и карбин. Ионизированный газ связывается с атомами (например, кремния) на поверхности минеральных пород. Этот процесс протекает быстрее, чем фотохимические реакции, что может объяснить, почему метановые облака на Марсе резко исчезают.
Те же химические процессы способны приводить к образованию токсичных соединений — пероксидов и супероксидов, — делающих невозможным существование живых организмов на поверхности или вблизи неё.
В июне сообщалось, что марсоход Curiosity зафиксировал в атмосфере Марса значительное количество метана, что может косвенно свидетельствовать о наличии на планете живых существ. Учёные запросили дополнительную информацию с марсохода. Они намерены провести новые эксперименты, чтобы подтвердить свои наблюдения. Исследователи отмечают, что обнаруженный метан был произведен недавно, поскольку солнечный свет и химические реакции его разрушают. Однако они не исключают, что газ мог находиться внутри планеты миллионы лет, а теперь выходит через трещины.
Комментарии