ИА "Ореанда-Новости" В попытке найти экстренные меры по борьбе с глобальным потеплением климатологи из США предложили весьма нетрадиционное и спорное решение: использовать термоядерные взрывы для очистки атмосферы от избыточного углекислого газа. Об этом сообщает МК.ru.

Учёные утверждают, что без радикальных действий мировая экономика может понести ущерб в размере 200 трлн долларов к концу столетия, а миллионы людей столкнутся с катастрофическими экологическими последствиями.

Предложенная концепция предполагает подрыв более 1600 термоядерных зарядов мощностью 50 мегатонн под водой. Каждый заряд должен быть заложен на глубине 4 км, чтобы толща воды в 8 км поглотила ударную волну. По расчётам исследователей, мощность взрывов позволит быстро разрушить горные породы, способствуя ускоренному выветриванию углекислого газа, при этом, якобы, не нанося ущерба морской экосистеме. Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.

По предварительным оценкам, эффект от этой "ядерной очистки" будет эквивалентен удалению из атмосферы объёмов углекислого газа, накопленных за 30 лет. Учёные уверены, что без принятия срочных и, возможно, даже таких экстремальных мер, мир неуклонно движется к экологической катастрофе.