ИА "Ореанда-Новости" Израильские учёные нашли способ преодолеть проблему повреждения органов во время криоконсервации. Их открытие было опубликовано в научном журнале Langmuir.

Проблема сохранности органов заключается в том, что на протяжении длительного времени она приводит к  повреждению донорских органов из-а чего они оказываются непригодными для использования. Это связано с кристаллизацией льда и другими нежелательными явлениями при заморозке.

Исследователи показали, что применение белков-антифризов (AFP) может предотвратить образование кристалликов льда, которые могут повредить клеточные структуры органов в процессе замораживания. Эти белки способны уменьшить ущерб от криогенной обработки, что может стать переворотом в технологии хранения органов.

В эксперименте использовался передовой микроскоп с возможностью точной регулировки температуры и быстрым охлаждением образцов. Некоторые из них были обработаны различными видами белков-антифризов, включая AFPIII из рыбы и TmAFP из личинок мучных жуков.

Белки-антифризы оказались способны замедлить процесс кристаллизации даже при температурах ниже 80 градусов по Цельсию, что значительно увеличивает срок сохранности замороженных органов и расширяет границы возможностей в области их хранения и трансплантации.