Психологи рассказали, как бороться с травлей детей в школах
ИА «Ореанда-Новости». Учёные Московского государственного психолого-педагогического университета рассказали об основных ошибках и сложностях в борьбе с так называемым буллингом в детских коллективах.
По мнению специалистов, одной из главных фигур в ситуации с травлей является учитель. Педагог представляет ролевую модель для учеников, а его реакция на проявления травли влияет на поведение школьников и их доверие ко взрослым в ситуациях, когда их обижают.
Но, как отмечают специалисты, учителя зачастую считают травлю обычным поведением детей в группе, путая такое поведение с конфликтами. Педагоги обычно обращают внимание только на физический буллинг, закрывая глаза на социальное давление.
Завкафедрой юридической психологии и права МГППУ Римма Чиркина отметила, что учителя считают достаточном выявить агрессора и провести с ним разъяснительную беседу. При этом, по их мнению, жертве травли будет достаточно извинений, пишет РИА Новости. После этого обычно происходит так, что травят ученика ещё больше, но делают это уже скрытно от учителя. Чиркина отметила, что управлять классом нужно, используя три главных компонента: мониторинг ситуации, организацию коммуникации, владение инструментами управления.
Учёные также отметили, что проводить программы против травли нужно не на уровне одного класса, а в рамках всей школы. Тогда это позволит включить всех взрослых, с которыми ребёнок взаимодействует в школе.
Если брать отдельный класс, то здесь, как полагают учёные, нужно внедрить восстановительные технологии, которые сейчас активно используются в России и в мире, их эффективность уже доказана специалистами. Это круги сообщества, школьные и классные конференции, восстановительная медиация и прочие технологии, которые применяют школьные и территориальные службы примирения.
Отмечается, что в одной из школ был в качестве эксперимента проведён круг сообщества, в котором не присутствовали жертва травли и агрессор. Дети, чувствуя себя в безопасности, смогли высказать своё отношение к происходящему и сформировать активную позицию неприятия унижения друг друга.
При этом учёные отмечают, что использование таких инструментов, потребует дополнительного обучения педагогов.
Комментарии