Онколог оповестил на заседании Президиума РАН о нехватке в России оборудования
В начале заседания Александр Сергеев, президент РАН, указал на то, что появившимися 100 лет назад ускорителями была изменена наука. С его слов, они выступили в качестве мощнейшего инструмента для того, чтобы познавать природу и создавать приложения, необходимые человечеству.
Учёным заявлено, что ускорителями пройден длинный путь от циклотронов небольших размеров до гигантского Большого коллайдера.
Ускоритель заряженных частиц представляет собой устройство, в котором под действием магнитных или электрических полей происходит ускорение первичных частиц - электронов и протонов, а также вторичных, которые рождаются во время взаимодействия первичных частиц с другими веществами.
Помимо физических исследований потоки заряжённых части применяют в промышленности, в сельском хозяйстве, медицине. С помощью них осуществляют стерилизацию медицински приборов и сельскохозяйственной продукции, очищают сточные воды без задействования химических веществ.
Ускоренные заряженные частицы используют для создания новых материалов или для того, чтобы улучшать свойства уже созданных. К примеру, если ими обработать полиэтилен, то данный материал становится более прочным.
Пожалуй, одной из ключевых областей использования ускорителей является радиология, в которой пучки заряженных частиц используют для того, чтобы диагностировать и лечить сложные опухоли.
Кстати, высококачественное медицинское оборудование можно купить на сайте https://medsyst.ru/.
Академиком Борисом Шарковым указано на то, что во времена Советского Союза наша страна являлась одной из ведущих в области разработки и создания ускорителей. Учёным отмечено, что отечественные специалисты всегда на равных участвовали в крупных международных проектах.
Однако на протяжении трёх десятков лет прослеживается сокращение отечественных центров. Это обусловлено тем, что сокращается инструментальная база, стареют и перестают работать установки, созданные ещё в Советском Союзе.
На фоне этого Россия стала отставать по целому ряду направлений, перспективные учёные уезжают из страны. С его слов, ядерная медицина, которая жизненно важная, материаловедение сегодня зависят лишь от зарубежных поставщиков.
То, что в России непростое положение с ускорителями, было подтверждено академиком РАН, хирургом-онкологом Андреем Каприным. С его слов, без лучевой терапии обойтись невозможно. Он заявил, что это является самым сильным и интересным оружием, и посетовал на то, что она сделано не в России. С его слов, у России нет ни софта, ни программ. Он выразил уверенность в том, что стране нужно продолжать разработки, двигаться к созданию ионно-протонной терапии. Учёным сказано, что нужны хотя бы 1-2 машины, которые уже сейчас дали бы возможность осуществлять лечение пациентов. С его слов, достаточно большому проценту пациентов сегодня необходимы супер-прецизионные виды облучения. Он отметил, что сегодня в НМИЦ радиологии не могут воевать с саркомой. Медик сообщил, что если бы имелось ионно-углеродное облучение, то центр мог бы взять пациентов с саркомой для лечения. Он также указал на то, что из-за пандемии больных нельзя отправить в Японию.
Межде тем в стране ещё сохранились школы физиков-ускорительщиков, имеются отдельные ускорительные комплексы. Так, очень интересное направление развивают в Дубне на нуклотроне с тяжёлыми ионами. Ими не только разрушаются ДНК космонавтов, но они ещё представляют опасность с точки зрения онкологических заболеваний.
Учёными создана программа развития ускорительной тематики в РФ, которой охватывается весь спектр современных технологий. Ожидается, что она выступит в качестве настоящего локомотива, которым в условиях санкций будет запущено производство собственной элементной базы.
Среди флагманских проектов, развитием которых необходимо активно заниматься, выделены ускоритель NIKA (Объединенный институт ядерных исследований в Дубне), новосибирский СКИФ, синхротронный комплекс ВНИИ экспериментальной физики в Сарове. Также учёными отмечен адронный ускоритель, расположенный в подмосковном Протвино, и проект "Супер С-Тау фабрики" Последний возводится на базе Института ядерной физики им. Г.И. Будкера.
По заявлению Шаркова, России нужно не только развивать свои проект, но и продолжать участвовать в международных проектах, потому что это позволит иметь доступ к самым передовым технологиям.
Комментарии